「Gamol Ost」とかいう、不思議なチーズを食べました。
とてもチーズとは思えない外見です。ふすまを固めたような感じで、茶色でぼそぼそして、ところどころに、植物の繊維っぽい、すじばったものがあります。香はサイレージのよう。かなり強烈な個性をもったチーズです。私は最初にこれを見たとき、シリアルを固めた食べ物かと思い「これにチーズをのっけて食べたらおいしいだろうな」と思ったのですが、ウエイターさんに聞いてみたところ、これ自体がチーズだった・・・・・。
このチーズに関して、何か(何でも)ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
まずかったけれど、忘れられないのです。
No.1
- 回答日時:
参考URLの物のですよね?日本ではほとんど見かけないですねー。
東京のノルウェー料理の店で食べたことがありますがあまり美味しくなかったのになぜかまた食べてみたくなるあじだった覚えがあります。http://www.foods.co.jp/cheese/norway3.html
参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/cheese/norway …
回答ありがとうございます。
でも、これではないです。
No.2の方のほうでした。
これも今回の旅行で食べました。
悪くないというか、食べやすいのだけど、チーズの味と、キャラメル味がいまいちミスマッチのうような。
でも、この質問の件のチーズよりかなり食べやすかったです。
No.2
- 回答日時:
”GAMMELOST”とは違いますか?
参考URLで写真(歌も!)見つけましたが、これですか?
もしそうだったら、gammel古い+ostチーズという意味で、ヴァイキングの時代から
作られている、山羊のミルクから作るブルーチーズの一種だそうです。
作りたては柔らかいのだそうですが、熟成させるにしたがいカチンコチンに硬くなるのだとか。
脂肪分5%の超ローファットチーズだそうです。(ちなみにカマンベールは45%前後)
アクアヴィットやジンなどともに食後に召し上がるそうです。
興味津々。一度トライしてみたいです~。
違ってたら、ゴメンナサイ。
参考URL:http://www.plastmo.com/gammalos.html
回答ありがとうございます。
これです。これ、これ。
ブルーチーズの一種だとは初めて知りました。
山羊のミルクですか。
あの強烈な個性はこの辺から出るのかな?
是非トライしてみてください。
びっくりします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
[Gammelost:ガンメルオスト]
このチーズの歴史はやたらと古く、何と[ヴァイキング]の時代からあったそうで、古いタイプにチーズに属します。
表皮は褐色で「ボソボソ」・・・これでも中味は[青カビ]タイプのようですが、青緑色の大理石かスジ状の模様がなかったでしょうか?
酸敗脱脂乳と青カビ菌を組み合わせたチーズなので、他の青カビチーズのようにクリーミーにならないのかも知れません。
特徴としてはジンの香付けに用いる[ネズの実]のエキスの中をくぐらせた[藁・ワラ]の上で1~6ヶ月貯蔵するそうです。
[ノルウェイ TRAVEL ADVICE]・・・http://www.aht.co.jp/hokuouweb/noindex.htm
このHPには『チーズではガンメルオスト gammelostという名の茶色のものがこの国独特。
山羊の乳からつくられたヤイトオスト geitostはやや甘味。』と、簡単に紹介されています。
*このチーズに関しては私も初耳で、文芸春秋社刊・文春新書[チーズ図鑑]から引用・抜粋しました。
文章は著作権の都合により、私の言葉に代えてありますが、新しい物をご紹介いただき勉強になりました。
回答ありがとうございました。
スジ状の模様というより、スジそのものがありました。
酸敗っていうのがなんか気になりますが、脱脂乳が原料だから、他のブルーチーズのようにクリーミーではないというのは、なるほどという感じですね。
「ネズの実」っていうのも初耳です。なにやらあんまり食品としては、耳ざわりのよくなさそうな・・・・・。
あのサイレージ臭いのは稲わらのせいだったのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 食べ物・食材 4p6pチーズ、手を汚さない食べ方(剥き方) つまらないことだと思われると思うのですが、これが解決し 1 2022/10/30 22:44
- レシピ・食事 とにかく、とろーりチーズを摂取したいです。 みなさんなら何食べますか? 候補は、銀だこ明太子チーズ、 8 2022/09/03 00:44
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- ネットスーパー スーパーで商品購入 8 2023/07/09 07:15
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- レシピ・食事 チーズ食べ方について おすすめのチーズのアレンジレシピ、食べ方などありますか? 2 2022/08/07 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
オランダからチーズを持って帰...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリンのCMがなくなった理由
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
ウエブカメラ
-
チーズのワックスの剥がした部...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
分離してしまいます
-
不味いチーズの食べ方
-
ピザ用のチーズが賞味期限切れ...
-
カプリチョーザのカルボナーラ
-
紋甲イカのおいしい食べ方
-
チーズフォンデュの臭い
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
屋台で売っているチーズが入っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報