プロが教えるわが家の防犯対策術!

茶畑は朝霧が出る方が美味しいお茶が出来ると聞いたのですが
本当でしょうか?

高山が良いととも聞きますが、そのせいでしょうか。
でも、寒さに弱く霜はだめだそうです。

お茶は煎じるより、抹茶とかで全部食べた方が栄養がたくさんとれるそうですが、悪い成分は入ってないのでしょうか?

一晩たったお茶は飲んではいけないとか言うのは
なぜでしょうか?
悪い成分が出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします

A 回答 (1件)

お茶は若い葉を摘むのですが日光に当たると硬くなり渋みも出てきます。


新芽が出るころから茶摘までの間は強い日が当たらないほうがいいのです。
だから霧が発生して薄日が射す程度の地方が適しているのです。

本来なら悪い成分はないはずです。
番茶は成長して硬くなった若葉を使うので煎じないと出ません。

宵越しのお茶はタンニンが変化をして悪い物質ができるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、
ありがとうございます。

お礼日時:2007/10/14 12:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!