LDLが低いのに中性脂肪が高いのですが
役に立った:1件
健康診断の結果で、LDLが70(通常140未満)、HDLが36(通常40~80)で、中性脂肪が484(通常40~149)でした
HDLは標準より低いのであげる必要があるかとは思うのですが、LDLの数値も70とまだ問題ないのでは?と思います。
ですが、中性脂肪が異常にあがっていたので少し心配になってきました。
中性脂肪もLDLも高い人はいるのですが、このようなパターンはどういう事なのでしょうか?
また、健康診断の病院で「朝は食事をとってもかまいません」と言われたので朝食とり、午後4時頃に検査を受けました。さらに、朝食後、健康診断までの間に飲料水(糖分のある)を飲んでしまったのですが、これらが関係して中性脂肪があがってしまったという可能性はどのくらいあるのでしょうか?
昨年の健康診断で中性脂肪が296だったので気をつけて管理していたつもりだったのですが、はねあがってしまい不安です。
よろしくお願いします
糖分は中性脂肪の数値をあげます。
本来なら、中性脂肪の検査は 最低空腹期間
を10時間以上空けたほうがいいのですが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
やはり健康診断の際には10時間以上はあけないといけないんですね。次から気をつけて受診します。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・
MIクリニック (大阪府)
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8