No.1ベストアンサー
- 回答日時:
半分に折って、軽く下茹でをします。
茹でた素麺をお椀に入れておきます。
あとはお好きな具の味噌汁を上から入れるだけで、簡単に味噌煮麺が出来ます。
お好みで溶き卵を味噌汁に入れるとさらに美味しいです。
主食じゃないけれど腹持ちの良い一汁になると思います。
普通の味噌汁椀だと、二人前で一輪で充分だと思います。
乾麺のまま味噌汁に入れると、あまり美味しく出来上がらないので、下茹でしてからのほうが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
私の地元のテレビ局で紹介していたレシピです。
材料:ゆでた素麺2把、エビ、マイタケ、ネギ・・・それぞれお好みで
1.素麺をすり鉢ですりつぶします。
2.他の材料を混ぜ、団子状にします。
3.フライパンで焼いて完成!
チヂミみたいで、夫にも好評でした。
我が家では麺類の時は揚げ物が多いです。
ボリュームが欲しくなるので。
参考URL:http://www.bbt.co.jp/youdoki/kowaza/kowaza_07090 …
面白い料理ですね! そうめんをすりつぶして使うなんて、到底思い浮かばなかったです。
普段の食卓に、もう一品、という時にも使えそうです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
バジル・・・12枚くらい 明太子・・・1.5腹 塩コショウ
バジルの8枚はみじん切り、茹でたソーメンにオリーブオイル少々をまぶして、明太子パジルにみじん切りであえて塩コショウ飾りに葉を乗せてパスタ風に食べるのもいいと思います。
色合いから、生クリーム入りのプレーンオムレツ
スープで、
忙しい昼時間は、茹で時間も短くて楽です。
毎日3食家で食べる主人がいますので、大変なとき、疲れているとき
は手抜きでも色合いでごまかします。
そうめんでパスタ風アレンジもきくんですね。ぜひ作ってみたいです。
しかもオムレツとスープの取り合わせ、食欲そそります!
色合いは大事ですよね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ジャージャー麺そうめんバージョンはいかがですか?
普通にそうめんを茹でて肉味噌をかけるだけです。
肉味噌はひき肉と玉ねぎを味噌・酒・トウバンジャンで炒めます。
面倒であれば市販のものもありますし、麻婆豆腐のもとで代用もできます。
#2にも書かれていますが揚げそうめんも美味しいですよ。
うちでは海苔と同じ大きさに切って海苔を巻いて揚げます。
軽く揚げて外パリパリ、中柔らかにすると美味しいですよ。
麺類のおかずは確かに難しいですよね。
うちでは鶏肉の照焼きと出汁巻玉子が定番です。
時間的余裕がある時はいなりずしか炊込みご飯です。
(おかずじゃないですけど)
そうめんと肉味噌! すごく美味しそうです。
家にあるもので出来るので、早速やってみます。
なるほど~、鶏の照り焼きも出汁巻玉子も、うちは大好きです。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
おかずになるレシピを。
ソーミンチャンプルはどうでしょうか?
固ゆでしたソーメンを水洗いして、フライパンでニラやお好みの野菜、ツナもしくはソーセージもしくは豚肉などを炒めて、ソーメンを加えて、塩や醤油で味付けたものです。
他の使い方としては、油でソーメンを揚げたものを皿に盛って、その上に、エビチリやマーボーナスなどの汁気のある中華料理を盛ると、ソースまで美味しく食べることが出来ます。
油でソーメンを揚げるレシピ、画期的ですね!
しかもすごくおいしそうです。
ソーミンチャンプルーは一度やったのですが、脂っこくて失敗してしまったので、もう一度チャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
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