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夏の間に使いきれなかった、そうめんがあります。
何かアレンジして食べたいのですが、簡単なレシピをご存知でしたら、教えてください。
我が家は二人家族です。

それと、麺類を主食にすると、他にどんなおかずを合わせたらよいのか、いつも困ります。
麺類のときは、こんなおかずを作るよ! というお話も、
あわせて教えていただけると大変助かります。
宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

半分に折って、軽く下茹でをします。



茹でた素麺をお椀に入れておきます。

あとはお好きな具の味噌汁を上から入れるだけで、簡単に味噌煮麺が出来ます。

お好みで溶き卵を味噌汁に入れるとさらに美味しいです。
主食じゃないけれど腹持ちの良い一汁になると思います。
普通の味噌汁椀だと、二人前で一輪で充分だと思います。

乾麺のまま味噌汁に入れると、あまり美味しく出来上がらないので、下茹でしてからのほうが良いと思います。
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この回答へのお礼

これからの季節にぴったりな、簡単メニューですごく嬉しいです。早速作ってみたいと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2007/10/16 16:42

私の地元のテレビ局で紹介していたレシピです。



材料:ゆでた素麺2把、エビ、マイタケ、ネギ・・・それぞれお好みで

1.素麺をすり鉢ですりつぶします。
2.他の材料を混ぜ、団子状にします。
3.フライパンで焼いて完成!

チヂミみたいで、夫にも好評でした。

我が家では麺類の時は揚げ物が多いです。
ボリュームが欲しくなるので。

参考URL:http://www.bbt.co.jp/youdoki/kowaza/kowaza_07090 …
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この回答へのお礼

面白い料理ですね! そうめんをすりつぶして使うなんて、到底思い浮かばなかったです。
普段の食卓に、もう一品、という時にも使えそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/17 14:38

バジル・・・12枚くらい 明太子・・・1.5腹 塩コショウ



 バジルの8枚はみじん切り、茹でたソーメンにオリーブオイル少々をまぶして、明太子パジルにみじん切りであえて塩コショウ飾りに葉を乗せてパスタ風に食べるのもいいと思います。

 色合いから、生クリーム入りのプレーンオムレツ
 スープで、

 忙しい昼時間は、茹で時間も短くて楽です。
 毎日3食家で食べる主人がいますので、大変なとき、疲れているとき
は手抜きでも色合いでごまかします。
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この回答へのお礼

そうめんでパスタ風アレンジもきくんですね。ぜひ作ってみたいです。
しかもオムレツとスープの取り合わせ、食欲そそります! 
色合いは大事ですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/17 14:33

ジャージャー麺そうめんバージョンはいかがですか?


普通にそうめんを茹でて肉味噌をかけるだけです。
肉味噌はひき肉と玉ねぎを味噌・酒・トウバンジャンで炒めます。
面倒であれば市販のものもありますし、麻婆豆腐のもとで代用もできます。
#2にも書かれていますが揚げそうめんも美味しいですよ。
うちでは海苔と同じ大きさに切って海苔を巻いて揚げます。
軽く揚げて外パリパリ、中柔らかにすると美味しいですよ。

麺類のおかずは確かに難しいですよね。
うちでは鶏肉の照焼きと出汁巻玉子が定番です。
時間的余裕がある時はいなりずしか炊込みご飯です。
(おかずじゃないですけど)
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この回答へのお礼

そうめんと肉味噌! すごく美味しそうです。
家にあるもので出来るので、早速やってみます。

なるほど~、鶏の照り焼きも出汁巻玉子も、うちは大好きです。参考になりました。

お礼日時:2007/10/17 14:25

#2です。


書き忘れましたが、ソーメンは揚げると塩気が強くなりますので、料理の味付けは少し加減した方がいいと思います。
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この回答へのお礼

確かに、乾麺は元々塩気がありますね。気をつけてやってみます。

お礼日時:2007/10/17 14:26

おかずになるレシピを。



ソーミンチャンプルはどうでしょうか?
固ゆでしたソーメンを水洗いして、フライパンでニラやお好みの野菜、ツナもしくはソーセージもしくは豚肉などを炒めて、ソーメンを加えて、塩や醤油で味付けたものです。

他の使い方としては、油でソーメンを揚げたものを皿に盛って、その上に、エビチリやマーボーナスなどの汁気のある中華料理を盛ると、ソースまで美味しく食べることが出来ます。
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この回答へのお礼

油でソーメンを揚げるレシピ、画期的ですね!
しかもすごくおいしそうです。
ソーミンチャンプルーは一度やったのですが、脂っこくて失敗してしまったので、もう一度チャレンジしたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/16 17:00

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