アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

田楽味噌の作り方

A 回答 (2件)

田楽味噌作り方 味噌100g砂糖60~70g(味噌:砂糖/10:6~7)


 卵黄1個分 みりん・酒・水 各大さじ1 
1)まず、すり鉢で味噌砂糖を滑らかにしっとりするまで混ぜ合わせる
2)卵黄、みりん、酒、水の順でしっかり混ぜたら鍋に移す
3)弱火で木ベラ等で混ぜながら 照り、こっくりとした粘りが出れば完成です

かなり焦げやすいので鍋の底から根気良く混ぜ合わせてください。
※味噌と砂糖はお好みで割合を変えてください
 
    • good
    • 0

基本は「赤味噌」ですが、混ぜてもいいです。


鍋に、味噌、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れて、火にかけながらよく混ぜ合わせます。最初はドロドロですが、やがてこってりしてきます。
そうしたら出来上がり。

この回答への補足

例えば酒、大さじ1とかあるのですが、すべての量を教えて下さい。

補足日時:2007/12/09 08:05
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!