
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
美味しいコーヒー豆についてですが、
コーヒーの命である香り美味さは、豆の種類産地と焙煎そして鮮度です。
街角の全国チェーン店コーヒスタンド系は不味いです。
どう不味いかと言うと、原価率を下げるには少ない豆の量で多くのコーヒーを淹れるために、単純には「安い豆」を「濃い焙煎」で使っています。
なのでコーヒースタンド系で販売されている豆は基本的に不味い不可です。
回転率の良いコーヒー豆専門のお店で量り売りで買ってください。
札幌での昔からのお店をしらないので関東地方で美味しいと思える一般的な専門店は「キャラバンコーヒー」「KEYコーヒー」「アートコーヒー」。
豆のままを買って、飲む前に挽くと良いのですが、挽く機械が無ければ買う時に挽いてくれます・
なお、スーパーの棚にある物は同名品でも不可です、法律で言う賞味期限以前の問題としてコーヒーとしては古いです。
味の好みが決まっていない方ならば次の3種類をストレートで試しては如何?
1.ブラジル。コーヒーの基本的なバランスです。
2.モカ。酸味のある方向です。
3.フレンチまたはイタリアン。これは豆の種類ではなく焙煎を強くしたものです。
フレンチは一般的にはアイスコーヒーに使われる事が多いです。イタリアンはエスプレッソに使われます。
どちらも他の豆と混ぜた「・・・ブレンド」の一部分にも使われています。
またカフェオレにも適していますが、そのままでもとっても美味しいです。
さてコーヒーは香りが命。
その香りの命は鮮度ですが、焙煎豆のままで1週間、挽いたら一時間、淹れたらその場、です。
一度に買う量は200gも有れば充分です。それ以上買うと保存中に香りが逃げます。(一般的には一杯に10~13g程度使用です)
美味しく飲むためには、どのステップも早く早くです。
No.4
- 回答日時:
コーヒー豆は好みの激しい分野ですので、彼の嗜好に合った豆をセレクトしてあげてください。
必ずしも(高価=おいしい)ではありません。店舗をいくつかご紹介しますので、担当者とよく相談してください。アートコーヒー(アピア)
http://www.apiadome.com/shop/AP100.html
豆の木
http://www.h4.dion.ne.jp/~mame/
キング珈琲
http://www.king-coffee.co.jp/
ENAK
http://enakcafe.com/
ぎんなん
http://www2.ocn.ne.jp/~coffeegi/
宮越屋珈琲
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/jp/index.htm
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
(*^。^*)コーヒー豆は、100g当たりの値段が高いから、上質と言う
わけでは無いそうですよ。
ブルーマウンテンが高いのは、生産量が少ないためだそうです。
ブラジル産のコーヒー豆が、比較的手頃な値段で販売されている
のは、生産量が多いからだそうです。
ブラジル産のコーヒー豆は、日系人が大農園で丁寧に管理して
栽培しているため、上質な豆が採れると言うことだそうです。
コーヒー豆の味は、どこの産地のものであっても同じだそうです。
焙煎の仕方で、酸味が強く出たり、甘味や苦味が強く出たりする
そうです。
一番手頃な値段で質のよいコーヒー豆でしたら、
サントス(ブラジル産)をお薦めします。
ブレンドしたものでしたら、それぞれのいいところが
出るそうですので、無難と言えますね。
「そうです」と言う書き方をしているのは、喫茶店を経営している
知人から聞いた話と言うことで、そのような表現にしています。
豆は、粒が揃っているものを選んでください。
私は、関西在住ですので、札幌のことは分かりません(>_<)が、
よく売れているお店で、購入なさってくださいませ。
参考になれば、うれしく思います。ヽ(^o^)丿
No.2
- 回答日時:
豆の販売を行っている喫茶店で、ブレンドを買うのが無難でしょう。
ブレンドは回転しているので、豆が比較的新しいと思います。ブルーマウンテンなど高級そうですが、偽物の可能性があり、値段が高いため回転率が悪く豆が古い可能性が高いと思います。ストレートならブラジルなんかどうでしょう。酸味を好むならグァテマラ、苦味ならマンデリンもいいと思います。No.1
- 回答日時:
私もコーヒーの豆を購入して飲んでいます。
特に「これ!」と決めているわけではないです。最近購入したのはスタバの「クリスマスブレンド」です。コーヒー専門店へ行くと店員さんがすすめてくれます。参考になりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コーヒーの香りを最も楽しめる
-
あなたのお気に入りのコーヒー...
-
コーヒーの豆のコクと苦味のバ...
-
カプリチョーザの食後に出てく...
-
ベトナムコーヒーを作るドリッ...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
嫁と男友達に嫉妬してしまうこ...
-
名前を呼んだり、苗字を呼んだ...
-
飲食店で食べ終わってもダラダ...
-
おはようございます。 今日は晴...
-
見知らぬ子供にじっと凝視されます
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
死語になってしまった言葉・死...
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
喫茶店で待ち合わせで注文しな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コーヒーの豆のコクと苦味のバ...
-
カプリチョーザの食後に出てく...
-
ベトナムコーヒーを作るドリッ...
-
おいしいコーヒーの通販店を教...
-
コナコーヒーに似たコーヒーを...
-
コーヒーの香りを最も楽しめる
-
ミカンの酸っぱみをとる方法
-
酸っぱいコーヒー どう 思いま...
-
このコーヒーがおいしい
-
コーヒー豆の選び方を教えてく...
-
パックご飯 酸味料
-
コーヒーを職場で毎日1缶買うな...
-
非変性のビタミンCについて
-
アメリカ産のコーヒー豆は?
-
コーヒー豆の挽き方
-
レアな種類のコーヒー
-
酸味の少ないコーヒーを教えて...
-
マンデリン好きですがたまには...
-
あなたのお気に入りのコーヒー...
-
私だけ蒸らすとマズくなるコー...
おすすめ情報