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こんにちは。

昨日、今日と続けてトマト缶と玉葱ともやしを使ってトマトスープを作りました。
が、トマトの独特の臭み(?)があって微妙に不味いです。
この独特の臭みを無くす方法を教えてください。
ちなみに、味付けはトマト缶とコンソメを使っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

他のかたが書いていらっしゃらないことを追加するとすれば、


トマト料理は仕上げにレモンのスライスを2、3枚入れてひと煮立ちさせてから取り出すと良いですよ。取り出さないと苦味が出てしまうので、それだけ注意して。これをしないとコンソメの旨味が効きにくいし、クセが残ってしまいがちです。ポッカレモン数滴とかでも無いよりはいいけど、できたら生のレモンで。

野菜はいためて塩コショウで下味つけてから煮込んだほうがいいかも。
もやしはともかく玉ねぎはいためないと旨味が出ないです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お家にレモンがなかったのでポッカレモンを入れてみました!
凄いですね!
臭み、なくなりましたよ!!
ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/22 19:19

同じ材料なら 中華スープの方が、イメージしやすいのですが。


 コンソメスープに玉葱の薄切り トマト缶の固形のところ モヤシを入れて 胡椒とごま油 酒 生姜で味を調え 溶き卵を入れる。    よく作ります。
 トマトスープの作り方を訊ねておられるのに 的外れな回答かと思いましたが、もしかしたら、 トマトとモヤシのスープがお好きなのかと思ったもんで、
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考になります。
そういう作り方もあるんですね!!
トマト缶=洋風のイメージが強かったのでビックリです!

お礼日時:2007/12/22 19:23

あと、こうした方が良いというのは、使う鍋を金属製ではなくホーローなどを使うといいでしょう。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ル・クルーゼとか使ってみたいですね・・・。
調理道具も大事ですよね。

お礼日時:2007/12/22 19:21

油は入れましたか? トマトは油や黒コショウと相性がいいです。



#1さんのバターでもいいし、美味しいオリーヴ油や、オリエンタルに胡麻油でもいいのですが、油を惜しまずに入れて黒コショウもたっぷり入れれば、それだけでかなりイケますよ。もちろん、タマネギとモヤシは、油で炒めてくださいね。炒めた鍋にトマトを加えれば無駄を防げます。

それから、チーズを入れるなら粉チーズもいいですよ。隠し味程度に振り入れると、コクが出ます。ちなみに、私はコンソメは使いません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

油、入れてないです(>_<;)
ヘルシーにヘルシーに・・・とやってたもので;
コショウも食べる前にスパイスを入れて食べるので入れてません。

お礼日時:2007/12/22 19:18

外食(バイト)経験者です


トマトと「もやしと玉葱とコンソメ」があっていないと思います
ミネストでもいいんですが

カゴメ基本のトマトソース 大さじ4杯
フランスパン 1切れ
とろけるチーズ 1枚
塩・コショー 適量
粉末コンソメ 適量
バター
あたりで作ってみるといいと思います
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるべく野菜だけで仕上げたいので・・・。
でも、本格的で美味しそうですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/22 19:17

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