A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
?正式?名称は、「ターナー」と言います。
「フィッシュ・スプーン」もしくは「ソース・スプーン」と呼ぶことが多いです。デザートの時に出てくるスプーンはこの「ターナー」を代用してるところが多いです。ご質問の中にある「デザート・スプーン」と言う名称は一般にカレーを食べるときに出てくる大きめのスプーンがありますよね、アレのことをデザートスプーンと言います。(カレースプーンとは言いません^^)さて、あの形ですが元々フィッシュスプーンとして使いますから、フィッシュナイフと同じです。お魚の骨を取るのに引っかけたりするくびれです。また良くできたものは左側がナイフ代わりになるように薄くしてあります。ソース系の魚料理にフィッシュナイフの代わりにセットされます。でもお気づきのように、最近のレストランで骨付きの魚料理など出て来ることはないですよね。実用度は殆どありません、単なるデザインです。
高級店では、デザートの時に「ターナー」を出すことはありません。あのカレー用(日本では)のスプーンがセットされます。多くの店でデザートに「ターナー」を使うのはテーブルウェアを決定する時に可愛い、綺麗、だからです。(私はこっちの方が使い勝手も良いと思いますが)
余談ですが女性がカレーを食べるとき、あのカレースプーン(デザートスプーン)は大きすぎませんか?油断すると唇の両側が黄色くなってるなんてこと無いでしょうか?私は(男ですが^^)外でああいうものを食べるときはフォークを使って食べます。サラダも持ち替えずに食べられますし、大口を開けなくて済むので、エレガント?に食べられます。ご飯も最後の一粒まで用意にすくえますし、お勧めです。
今回のお答えは一般的なもので、レストランやホテル、ウェイターによっていろいろな考えがありますので正答はないと思います。食器の呼び名もメーカーによって違ったりもします。
でも間違いなく、どんな高級店(フランスで食事しても)通用する知識です。(食べるのに必要ありませんが^^;)
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/08 00:50
回答ありがとうございます。
高級店では、デザートの時に「ターナー」を出すことはないのですね。ということは、私の行くレストランは高級ではないのか~(;_;)。
詳しく説明していただいてうれしかったです。
No.2
- 回答日時:
アイスクリームのスプーンは、角型と丸型がありますが、丸型は別名蜜豆スプーンですから日本独特のものでしょう。
本来、カットする機能とすくう機能を兼ね備えるもので、その由来についてはお菓子(クッキー?)か、木の葉の形だったと思いますが自信ありません。
魚料理用スプーン型ナイフの機能は、クリーム状のソースを掬いやすくしているので、魚用のナイフにスプーンの機能を加えたものと解釈できます。
したがって、伝統的に背のクビレのあるナイフの形を踏襲したものと考えられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
お行儀
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
ゆで卵の殻の割り方。不作法で...
-
だしの素、鶏ガラ、コンソメの...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
ラザニアは、フォークとナイフ...
-
以前、友人とスープパスタを食...
-
長い箸の原典
-
カマ焼きの綺麗な食べ方を知り...
-
栗を茹でるとき
-
食器のフォークで、とがってい...
-
友達とデザートなど食べたとき...
-
マックでポテトを手で食べたく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
お行儀
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
幕の内弁当は箸は中についてま...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
コンビニでアイスクリームのス...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
だしの素、鶏ガラ、コンソメの...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
味覇や創味シャンタン専用スプーン
-
スプーンを入れると、どうして...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
大さじとか小さじで1/2とは
おすすめ情報