A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ここ数年薫製にはまっています。
昨年はスモークサーモンを作りました(余談ですね、すいません)。本を読むといろいろと書いてあると思いますが、
1. 塩加減(あるいは塩抜き加減)
2. 温度
の2点を重点的に注意すれば失敗はないと思います。
1. の塩抜き加減は、面倒がらずに塩抜き途中で何度も端を切って焼いて、味見をしてください。少し薄いかな?程度が頃合いです。塩抜きは流水でも貯め水を変える方法でも構いません。終わったら一晩冷蔵庫か屋外で乾燥するのを忘れずに。
2. の温度管理は、肉系では特に重要で、食べる時に火を通す事が多い魚介類はそれほど神経質になることはないでしょう。(私は面倒くさかったので、サーモスタットと電熱器で自動化するようにしてしまいました。)
薫製の時間や煙の量は、初心者はやればやる程美味しくなると勘違いしがちですが、過度の薫製は食べられません。本に書いてある時間を最初は目安にしてください。でも、それほどシビアではありません。好みですね。
- 簡単でおいしく初心者にもお薦めのもの(魚介類の干物を少し乾燥させて薫製するだけ。ただし薫製したてよりも数日冷蔵庫で寝かせた方が煙臭さがとれて美味)
イカの一夜干しの薫製(自家製イカ薫ですね)
サバの文化干しの薫製(欧米ではちゃんとスーパーで売っている定番。薫製したては黄金色に輝く美しさ)
ホッケの薫製
塩シャケの薫製(スモークサーモンのように生でなく薫製である程度火を通してしまうもの。これも欧米では売っている)
- 簡単そうだけど失敗しがちなもの
チーズ(温度が高くなると溶け落ちてしまう)
No.1
- 回答日時:
一番下の画像の下に日本語の説明書は有りませんと書いてあります。
http://www.rakuten.co.jp/bigfield/644970/645036/
これで頑張って和訳して下さい。
http://www.excite.co.jp/world/english/(和⇔英)
薫製なら材料を塩漬け⇒塩抜き⇒乾燥⇒スモークですが本を買いましょう。
人によってやり方や味付けがかなり異なります。
初心者はスモークウッドが使いやすいです(直接火を付けるタイプ)
チップは皿に入れて下から加熱しますが量を間違えると煙が出すぎたりしますのでウッドの方が楽です。
http://www.r-tec.co.jp/s_products/chips.htm
【超簡単、魚の薫製】
20~30cmの魚なら内臓とエラを取りビニール袋に塩分15%の食塩水と醤油30cc~100ccを好みで入れて約30分漬け込みます。(開いても良い、漬け込み時間は好みで調整)
水分を拭き取って魚干し網に入れて太陽光に当てながら扇風機の風をあてて1日乾かす。(かなり縮みます、ここで焼いて食べてもうまい)
80℃くらいの温度を保って2時間薫製。
1日、日陰に置いて煙り抜きして完成。
*保存を目的とした薫製では無く味を追求しています。
*市販の塩鯖や塩鮭なら乾かしてそのままいけます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/14 02:34
丁寧な回答、ありがとうございます。
先週、本を買って試しに作ってみました。チップで・・・。
塩抜きが足りなかったようで、ちょっと塩気が強かったですが・・・。
次回はスモークウッドで試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- C言語・C++・C# C言語初心者 構造体 課題について 2 2023/03/10 19:48
- 高校 高校入試(英語)についてです 3 2022/10/04 22:45
- 英語 関係代名詞の問題を教えて下さい! 2 2022/05/10 18:07
- 時計・電卓・電子辞書 スマートウォッチをネットで購入しましたが説明書が英語なので理解出来ません。 使い方をどこか教えて頂け 5 2022/06/10 13:42
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ネット通販にて 日本語説明書なし と記載がある組み立て式の物を購入したのですが、説明書自体が入ってお 3 2022/05/20 18:57
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) プレゼントで貰ったものがメイドインチャイナだったら嫌な気持ちになりますか?ネットで購入した機械が、モ 3 2022/11/23 18:42
- カップル・彼氏・彼女 入国管理局の窓口スタッフの対応 2 2023/05/10 17:13
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 腕時計の設定の仕方について 5 2022/08/21 13:40
- 高校 最近考えついた勉強方法についてご意見をいただきたいです。 私は文系の高校生で、将来英語を使った職に就 1 2023/02/04 21:28
- 宅地建物取引主任者(宅建) 未経験・知識ゼロからの宅建取引士勉強方法について 2 2022/06/10 14:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ダンボール燻製スモーカーについて
-
ベーコンと肉。日持ちするのは?
-
お香の煙、真っ直ぐでクネクネ...
-
スモーカーの使い方
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
鯛の炊き込みご飯
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
ザリガニは、どこでとれますか?
-
魚の捌き方で、YouTubeを見てる...
-
焼き鳥ってどれくらいの頻度で...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
卵焼きと目玉焼きどちらが好き...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報