和菓子の材料について質問させていただきます。
先日、私の母が、白金にある"箒庵"という和食料理屋で食べた桜餅を大変気に入ったようで、自分でも桜餅を作ろうとしています。
"箒庵"の桜餅には薄甘の粒あんが使用されており、同様に甘さ控えめ・砂糖不使用の粒あんを探しているのですが、なかなか見つかりません。やはり砂糖の量を調節して小豆から作るしかないのでしょうか?("箒庵"のあんも手作りだそうです)薄甘・砂糖不使用の粒あんを扱っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
作るのに一票。
それほど手間も技術も費用もかかりませんからね!
ただし、砂糖の甘さが少なかったのか、
塩味が少なかったのか、
「なぜ、美味しく感じたか?」
を、解析するのは、一筋縄ではいきません。
「何も加えなくても、豆によっては、甘く美味しく煮える」
ことを念頭に、材料を吟味してください。
美味しいのが出来ると良いですね!
回答ありがとうございます!
取り寄せた既製品のあんと、作ったあんを比べつつ、満足いくものに到達できるように頑張りたいと思います。
そうですね…美味しさの起源(?)を突き止めるのはなかなか難しいかもしれません。。満足いく粒あん・桜餅を目指して頑張ります。ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
桜餅おいしいですね。
(#^.^#)そのお店のあんこを分けてもらうことはできませんか?
私は、好きな味の和菓子屋さんで分けてもらってました。
1kg、1000円位でしたが。多ければ冷凍もできますし・・・。
ありがとうございます!お礼申し上げるのが遅くなってしまってごめんなさいっっ私は味見がかりなんですが…(笑)桜餅美味しくて、春を感じられて、好きですっ
そうですね。使用してるあんそのものを分けてもらうのが一番ですねっ。ただ相手が料亭なのでなかなか難しそう…と少し悩み気味の母親です。どうなるかはちょっと分かりませんが、明日朝、電話で聞いてみるだけ聞いてみます!素敵なアドバイスありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
甘さ控えめ↓
http://www.miki-ya.com/SHOP/a001.html
http://www.cuoca.com/item/23001.html
砂糖不使用使用↓
https://www.club-arkray.net/recom/tsubuan/tsubua …
自分でなっとくする甘さが欲しいならやはり小豆から煮た
方がいいかもしれません。
早速のご返答、ありがとうございます。お礼申し上げるのが遅くなってごめんなさい。
クオカ、考えてたところです。砂糖不使用の方はラカンカが確か甘いんですよね?カロリー半分は食べる側の私としてはこの上なく嬉しいんですが(笑)
『甘さ控えめ』の表現が主観的なので、これってどれくらいなのかな?と思ったんですが…気付いたら手元に糖度計がある訳でもなく、どうしようもないことに気付きました(笑)一度甘さ控えめのあんを使用してみて、それでも満足いかなかった場合は小豆から作る事になりそうです。ありがとうございましたっ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
あずきをあんこにすると・・・
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
出来あいのあんこ、温めますか?
-
ディアマンのひび割れについて
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
りんごのペーストを消費したい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報