プロが教えるわが家の防犯対策術!

ヨーグルトメーカーを購入しました。種となる市販のヨーグルトは砂糖なしのプレーンでなければ、うまくできないのでしょうか?(説明書にはそう書いてありました)カップのものは普通砂糖入りですよね。砂糖が入っていないものは500ミリリットル入りだと思うのですが、1リットルの牛乳パックで作る場合、500ミリリットルのヨーグルトを買わないといけないのでしょうか?

A 回答 (3件)

私は砂糖入りので作ったことがあるけど問題なくできました。


経済的に500mlの方がお得なので大抵はそちらを使いますが。
失敗することがあるので、いきなり1リットルで作らずまずは少量で試した方がいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!砂糖入りでもできるんですね。確かに、値段は500mlを買ったほうが経済的ですよね。でもカップ入りのものもいろいろ種類があるので、試してみたい気持ちもあります。最終的には500mlに落ち着きそうな気もしますが…。大変参考になりました!

お礼日時:2008/07/15 09:28

砂糖いりのものは,雑菌が生えやすいからだと思います. プレーンのものなら酸性なので,雑菌は生えにくいのです.


小さいものは砂糖入りですから,作るならプレーンのものを買うしかありませんね. 500g以下のもあります.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

口から入れるものだけに、雑菌はやはり怖いですよね。なるほど、プレーンは酸性で雑菌が生えにくいのですね。やはり、プレーンを買うことにします。ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/14 04:39

500ミリリットルのヨーグルトを買うのに抵抗があるのでしょうか?


カップヨーグルトには寒天のようなものが入っている場合もあり、
純粋なヨーグルトではないものもあります。

また、カップヨーグルトは、普通、3~4個パックなどで売っていますので、
購入価格は500もカップもたいして違わないと思いますが…。

種菌によって出来上がりに差が出ますので、
種菌になるヨーグルトは、こだわった方がいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日、スーパーに行って見てみると、おっしゃるとおり、カップヨーグルトにはいろんなものが入っていることが分かりました。500ミリリットル入りのヨーグルトでも値段はそう高くないですよね。やはりプレーンを買います。ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/14 04:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!