網野善彦著「海と列島の日本史」を読んでいます。
その中の製塩についての記述についての質問です。
(1)若狭について
「若狭は律令の時代には「調」として塩を貢納する国と定められていました。
・・・・・
若狭はこの時点では『律令国家の中で塩を調として貢納する、都に最も近い国』という規定が与えられていたと言えるでしょう。」(p73)
(2)瀬戸内海について
「しかし平安時代以降になると都(京都)に貢納される塩の大半が瀬戸内海で生産されたものになり、若狭の塩の占める割合は低くなってきます。」(p77)
飛鳥に都のあったときには若狭の製塩が主であり、京都に都があった時には瀬戸内海が主であるという事になった理由はどういうものなんでしょう。
瀬戸内海はなぜ遅れたのでしょうか。または、若狭はなぜそれだけ早く製塩業が進んだのでしょうか。
地理的な位置関係だけではないようです。京都に都が移れば若狭からは近くなっています。近くなったにもかかわらず遠いほうからの貢納が主になっています。
小浜-(陸路)-今津-(水路)-大津-(陸路)-京都と進むと60~70km程です。
播州-(海路)-摂津-(淀川)-京都 と進めば120~130kmほどです。(大阪湾からであればもっと近いですが。)
製塩技術の違いがあるのでしょうか。
瀬戸内海は律令国家の勢力圏外だったのでしょうか。
飛鳥、奈良の時代に若狭の方が瀬戸内海よりも都との結びつきが強かったと言う理由はどういうものなんでしょうか。
東大寺の2月堂のお水取りも若狭の遠敷と繋がりがあることは有名ですので奈良と若狭の特別な結びつきがあるようです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ずばり、製塩技術の変化によります。
平安時代以前の製塩は、「藻塩焼き」というやり方で、海藻に海水をかけて、それを焼き、それをさらに海水に溶かして濃い塩分の水を作り、煮詰めて塩を作っていました。
これは、さほど天候に左右されない製塩法で、この技術を持った人々の渡来地に広がりました。
平安時代になると、塩田で塩を作る方法が盛んになります。
これは、砂浜に海水をぶちまけ、天日で乾燥させ、その後その砂を集めて海水で砂を洗うようにして塩分を回収し、その後その水を煮詰める、というやり方に変わっていきます。
天日乾燥のためには、晴天日数が多いことが絶対条件です。若狭の製塩が衰えて瀬戸内地方で盛んになるのは、自然なことです。
ありがとうございます。
やはり藻塩焼きと塩田法の違いなのですね。
塩田法のほうが効率がいいというのは分かります。
でもなぜ瀬戸内海での塩田法が数百年も遅れたのでしょうか。
製塩方法の違いもあるかもしれないとは思ったのですがこの点がハッキリしなかったのです。
塩田法の発想というのは藻塩焼きに比べてそれほど難しいものだったとは思えません。瀬戸内海という自然条件であればそれを利用した製塩法が出てくるというのは自然な流れだと思います。
瀬戸内海でも地域で消費する塩は早くから作っていたはずです。
律令の時代ではどういう方法で作っていたのでしょう。
何かまだ抜けている条件があるような気がします。
塩田法には何か技術的なハードルがあって、そのハードルをクリアーするまでは瀬戸内海も藻塩焼きによる製塩だったということでしょうか。
早くから塩田法は使われていたが規模が小さかったということでしょうか。その場合は規模を大きくするのを妨げていたものは何かが問題になります。
No.2
- 回答日時:
追記です。
瀬戸内海でも、藻塩焼きの製塩は、広く行われていました。
そういう製塩に使ったと思われる土器が、たくさん出土します。
万葉集にも、淡路島の藻塩焼きが歌われています。
塩田というのは、藻塩焼きに比べてはるかに大きな施設を必要とします。また、たくさんの人を雇って働かさなければなりません。
そういったことが可能になる社会条件が整ったのが、平安時代ということなのでしょう。
重ねてのご回答ありがとうございます。
瀬戸内も律令の時代は藻塩焼きだったとすると若狭と奈良、飛鳥は特別な結びつきがあったからということのようですね。
私は高知に6歳まで住んでいました。海岸の砂浜で塩を作っているのを見たことがあります。個人経営のような感じでした。砂浜に海水を撒くのがキレイでよく見に行きました。塩で硬くなった表面の砂を熊手のようなものでかき集めていたのもよく覚えています。もう60年以上前のことです。
大規模にやるのであれば人手がいるでしょうが、小規模でもそれなりに製塩は可能であるように思います。
大規模な塩田による製塩が平安時代になって実現したということのようですね。
藻塩焼きでも大量に塩を作るとなると人手が要ります。若狭では村全体が製塩にかかわっていたというところもあるようです。とにかく調を塩で納めるということですから都での塩の需要をまかなっていた事になります。
大規模な塩田法であれば若狭は瀬戸内海に太刀打ちできないでしょう。
でも藻塩焼きであれば若狭が有利という理由があるのでしょうか。ちょっと思い当たりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- その他(国内) 3時!夜中なのか早朝なのか微妙な時間、5時に出るならシャワー浴びてお茶淹れて神棚、仏壇 2 2022/05/20 03:58
- 電車・路線・地下鉄 「JR京都駅」住所。東海と西日本の違いについて。烏丸通塩小路下ル東塩小路町は、正式な地名ですか? 3 2022/08/26 02:46
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 電車・路線・地下鉄 なぜ、首都高上野線は、盲腸線となっており、入谷出口で唐突に終わっているのですか。 4 2023/06/25 11:19
- 地図・道路 大津ICから161号線に入り高島市方面へ向かう入口 2 2022/06/22 16:08
- 新幹線 なぜ関東の鉄道って遅いだけでなく、車両の快適性のかけらもないのでしょうか? 新幹線すら酷いよね 1 2022/03/31 17:46
- 食べ物・食材 瀬戸内の塩はなぜ有名何ですか。 東京湾の塩ではいけないのかな。 5 2023/01/21 16:44
- 電車・路線・地下鉄 京葉線の新駅 2 2023/03/27 10:23
- 軍事学 津軽海峡を中露の軍艦が通過しているようですが、国際法上はもし瀬戸内海や東京湾に入り込んで来ても何もで 5 2023/07/01 20:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
式典のしきたり
-
接地A、B、Dの共通接地について
-
官房長官と官房長の違い
-
PTA会計・会計監査
-
PAS設置の法的根拠はありますか。
-
最近、全国の自治体で毎年コン...
-
防爆エリアの電線管工事について
-
2万円赤字
-
北海道開発庁と沖縄開発庁
-
国宝等、重要文化財にかかる維...
-
赤字企業でもボーナスが支給で...
-
売れば売るほど赤字とは
-
日本政策投資銀行と日本政策金...
-
談合は民間企業では起こらない...
-
絶縁抵抗計の指針が安定しない
-
鍾馗の起源に、関羽の要素があ...
-
沿線住民の利益を考えれば、赤...
-
経常利益30億というのは高い?
-
京都市営地下鉄は大阪メトロの...
-
卵の殻は燃えるごみ?燃えない...
おすすめ情報