No.4
- 回答日時:
蒸留酒はそのまま出荷すると度数が高すぎる(&単価が高くなる)ので仕込み水を加水して出荷しています。
原酒は確か69度位で加水して43度位にしています。お酒の味は度数が高ければ高いほど元の味(香りも強い)に近いわけです。ですから良いウイスキーは氷も水も入れないストレートで飲み(と言うより少量なめる)、アルコールによる舌のしびれを常温の水(チェイサー)でなおすというのが美味しい飲み方です。とは言え、69度もの液体を飲める人はあまりいないでしょうから自分が飲める度数まで常温の水で加水するのが水で割る目的です。氷を入れてしまうとウイスキーの香りがしないので香りを楽しむウイスキーではしません。モルト系のウイスキーやブランデーはブランデーグラスのような飲み口が小さい-香りが集まる-グラスで出されるのはそのためです。ワイングラスも同じです。
バーボンのような荒々しいウイスキーであれば大きい氷の他にクラッシュアイス5ミリ角くらいの氷をいれるとロックでもまろやかになります。ショットバーでバーボンを飲むときにクラッシュアイスを入れてと頼むと普通は対応してくれます。一度お試しあれ。
No.3
- 回答日時:
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/cha …
バーテンダーにはお客が注文を付けない限り薄めなど聞かないですね。
上記サイトはサントリーのhpです。
「天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ」とあります。
これが基本のようです。
なお、氷を入れウィスキーを入れてから13回転半かきまぜるのがサントリーのお勧めです。
バーテンダーにはお客が注文を付けない限り薄めなど聞かないですね。
上記サイトはサントリーのhpです。
「天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ」とあります。
これが基本のようです。
なお、氷を入れウィスキーを入れてから13回転半かきまぜるのがサントリーのお勧めです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール お酒を扱うお仕事につかれている方に質問です。ウイスキーのお水割りをする際に、グラスを氷で冷やすのはわ 1 2023/05/20 21:21
- お酒・アルコール お酒を扱うお仕事につかれている方に質問です。ウイスキーのお水割りをする際に、グラスを氷で冷やすのはわ 4 2023/05/29 10:55
- お酒・アルコール ハイボールと水割り 3 2022/05/21 09:51
- お酒・アルコール お酒を「薄めで作ってください」っておかしい注文なんでしょうか。 ある男性と2軒目バーに行きました。結 8 2022/06/30 20:21
- お酒・アルコール スナックのママをしています。お客様が購入しているボトルからお酒を入れる時に分量をどのように伝えれば良 4 2022/05/17 16:07
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- 会社・職場 水商売をしています。飲めなくはないのにお客様のボトルを最初から、もしくは途中から飲まなくなるキャスト 1 2023/07/18 14:53
- お酒・アルコール 初心者 ハイボール 5 2023/03/25 15:16
- 居酒屋・バル・バー ガールズバーについて これは軽率な行動を取った自分の戒めの為に質問します。 自分は東京へ買い物に行っ 3 2022/12/14 12:06
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
昔のウィスキーの価格について
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキー
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
個人居酒屋で、メニュー表に 焼...
-
不味い、苦い、渋い、未開封の...
-
イオンPBのウイスキーの味と質
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
サントリーウイスキーが嫌いな...
-
ウイスキーをロックでいってみ...
-
角瓶とオールドの違いは?
-
クセの弱いウイスキーを教えて...
-
世界一不味い、臭いウイスキーは?
-
居酒屋とゆう歌の歌詞にあるダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウイスキーって正直まずいです...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
個人居酒屋で、メニュー表に 焼...
-
不味い、苦い、渋い、未開封の...
-
開封済みのジャクダニエルが家...
-
かなり古いウイスキーは飲めま...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
昔のウィスキーの価格について
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
安いウイスキーを美味しくする...
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
-
正しいでしょうか?大容量のウ...
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
飲食店でのぼったくり行為について
おすすめ情報