ウイスキーにお詳しい方、よろしくお願いいたします。
私と同じくウイスキー好きな知人と、最近よく見かける2リットルや4リットルなんかの大容量ウイスキーの話をしていました。あれはお得だし、酒好きにはありがたいと。
そんな時、知人が変わった保存方法をしている事を知りました。
大容量のウイスキーを同じ銘柄の普通サイズボトルに移し変える。残りの大容量ウイスキーは冷暗所に保存。そして普段、飲むときは普通サイズのボトルから注ぐ。
注ぎやすいって理由もあるみたいですが注ぐ時、容器を傾ける度にウイスキーが空気と触れて劣化するからとの事。
もっともだな・・・と思うのですが、こんな扱い方は初めて聞きました。これは正しい方法でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お酒には醸造酒と蒸留酒の2種類があります。
醸造酒は、ワイン、日本酒、ビールなどのように発酵させて、原則そのまま熱を加えないで仕上げるお酒です。原材料のいろいろな成分がそのまま入っているので空気中の酸素により味が容易に変わります。ワインのグラスを揺らして飲むとよくわかります。日本酒の場合、熱燗にするとわかりにくいですが、冷やで飲む吟醸酒などだと空気の当たり具合で味が変わるのがわかります。(ワインのような飲み方をすると違いがわかります)
一方、ご質問のウイスキーやスコッチ、ジン、ラム、ブランデー、焼酎、ウォッカ、テキーラなどは、原材料を発酵させた後、蒸留してアルコール分を高め、樽などに寝かせて香気成分を溶かし込みます。ワインではグラスを揺らすことで味が変わりましたが、それを蒸留したブランデーはそのような事はありません。たしかにブランデーグラスを揺らして飲むのですが、この場合は手の熱でブランデーを蒸発させ香りを強くするためであって、空気と混ぜてブランデーそのものの味を変えるものではありません。なぜなら、蒸留する段階の加熱により、空気で短時間に酸化する成分はまず残っていない(その時点で酸化されたり蒸溜物に入っていない)からです。ですから、注ぐ度に空気に触れることで味が変わるというのは考えにくいです。仮にそのようなことがおこるとしても、特に大容量ボトルの銘柄では変化を感じにくいはずです。(長期間寝かすとコストがかかるため色はカラメル、アルコール分もエタノールで調整されていると考えられ、製造を容易にするため微妙な変化があっても味が変わらない配合にしていると思います)
また、小瓶に小出しするときにかなりの工夫がないと、お酒を移す時の方が毎回グラスに注ぐときの表面積の変化よりよほど多くの空気に触れてしまいます。
したがって、注ぎやすいとかテーブルで邪魔にならないという意味はありますが、味が変わると言う意味では納得できる理由がなさそうです。(直射日光の当たる食卓テーブルもあまり無いと思われますし)
No.1
- 回答日時:
間違ってはいません。
理論としては。ワインにもボトルからデキャンタに移して飲む、デキャンタージュがありますから。逆に酸化を促進させるのですが。
でも、2リットルや4リットルで販売されるウィスキーはアルコール度数も低いので揮発しにくいですし、2リットルや4リットルで買わないと足りない酒呑みには、傾けて劣化するほど長期間保存しないでしょう。
さほど効果があるとは思えません。瓶に移すときに傾ける以上の爆気と振動を与えますから。
でも樽出し酒と同じで、気分とこだわりの作法があったほうが美味しく呑めますよ。
水割りで呑むなら、試しに前の晩に加水したのを瓶に詰めて、一晩置いたのと、その場で作った水割りを味くらべしてみてください。全く違う味がしますから。焼酎ならまだしもウイスキーでは邪道ですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒を扱うお仕事につかれている方に質問です。ウイスキーのお水割りをする際に、グラスを氷で冷やすのはわ 1 2023/05/20 21:21
- お酒・アルコール お酒を扱うお仕事につかれている方に質問です。ウイスキーのお水割りをする際に、グラスを氷で冷やすのはわ 4 2023/05/29 10:55
- お酒・アルコール 初心者 ハイボール 5 2023/03/25 15:16
- お酒・アルコール 白州に匹敵するウイスキー教えてください。 父の日にウイスキーをあげたいのですが 普段は白州ばかり飲ん 4 2023/05/14 00:34
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール 友人と居酒屋に行ってハイボールを勧めたら結構美味しいと言ってたので本格的にウイスキーを奨めたいなと思 3 2023/07/11 01:00
- 飲食業・宿泊業・レジャー 銀座や六本木を除く都内でスナック、クラブ、ラウンジを経営されている方に質問です。ウイスキー、ブランデ 1 2022/05/29 19:27
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- お酒・アルコール ホワイト&マッカイよりも安くて¥1000前後で買え、飲みやすくてハイボールに合うウイスキーは何でしょ 2 2022/07/14 16:39
- お酒・アルコール スナックのママをしています。お客様が購入しているボトルからお酒を入れる時に分量をどのように伝えれば良 4 2022/05/17 16:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
かなり古いウイスキーは飲めま...
-
ウイスキーボンボンのウイスキ...
-
お酒を扱うお仕事につかれてい...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウイスキー初心者、選び方を教...
-
このシーバス・リーガルは高級...
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
じ〜ちゃんが2~3年ほど前に買っ...
-
メコンウイスキーの販売店
-
無色透明のウイスキー
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
2千円以下でスモーキー(ピーテ...
-
邪道だけど(?)おいしいウイ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
おすすめバーボンウイスキー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウイスキーって正直まずいです...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
個人居酒屋で、メニュー表に 焼...
-
不味い、苦い、渋い、未開封の...
-
開封済みのジャクダニエルが家...
-
かなり古いウイスキーは飲めま...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
昔のウィスキーの価格について
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
安いウイスキーを美味しくする...
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
-
正しいでしょうか?大容量のウ...
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
飲食店でのぼったくり行為について
おすすめ情報