アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

日本酒を作るときは米の削り具合によって
純米、吟醸などと変わってきますが、
削ってでた米のかすはどうするのでしょうか?
そのまま捨てるとは思いませんが。

またどうやって米を削るのでしょうか?

削ってできた米を水につけて完成でしょうか?

以上3点よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

古い蔵で、酒造り体験をしてきた時に得た情報です。



削ってでた米のかすはどうするのでしょうか?>
外側の糠は家畜の飼料、内側は煎餅等米を使う加工食品なんかになってるようです。

どうやって米を削るのでしょうか?>
ヤスリ状のものを回転させて削っています。精米歩合にもよりますが、数日掛かるようです。熱を持たないようにゆっくりしないと、米が割れるらしいです。精米機はかなり大きな機械で、自前で持ってる蔵は3ヶ所と少なかったです@京都伏見
http://www.hakkaisan.co.jp/sakatuu/sakagura/inde …

削ってできた米を水につけて完成でしょうか?>
精米→洗米→浸漬→蒸米…という行程になります。これを酵母と合わせて酒母を作り、通常は三段仕込みでもろみにします。発酵が終わったあと、絞れば日本酒です。
http://www.junmai.info/what/process.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!