No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>62)父
というと、日本の食生活が大きく変わった時期の境の頃の世代です。
すると、食生活が変わる前の教育を受けていた、とするならば、
>骨折や発熱、生理痛、貧血のつど
もうなづけます。ただし、「米を食べる分量」は、一名一日一升です。
女性に対して食料を与えないという状態が結構見られ(嫁は残り物を食え等)、女性の地位を保証する(各種疾病に伴う栄養失調による悪化と死亡等(病気になったらば実家に返される等を含む)が見られた)上で、「男性と同じような食事を与えろ」という教育が行われ、結果として「米を食え」という内容になります。
>パスタやパンじゃな
当時、小麦製粉には大量のふすまが混ざっていて、(ぶしつ名忘却)含有が多く、亜鉛不足に陥りやすいで゛す。亜鉛不足の栄養失調である、と考えるのであれば、ある程度は検討つきます。
亜鉛不足の骨代謝障害と傷の回復の遅れ
亜鉛不足によるたんぱく質代謝機能低下とそれに伴う免疫関係たんぱく質の減少
止血に使われるたんぱく質の減少
血球合成に必要なたんぱく質の減少
小麦の場合、ナイアジン系アミノ酸が不足し肉を取らないとたんぱく質不足という栄養失調になります。
「アミノ酸不足の栄養失調」を米で補うには、一日一升の米を食べる必要があります。肉を一日375g前後(たんぱく質75g)取っていれば、米でもうどんでもパスタでもパンでも同じです。
詳しいお答えを有難うございます。
中略~
>
>アミノ酸不足の栄養失調」を米で補うには、一日一升の米を食べる必>要があります。肉を一日375g前後(たんぱく質75g)取っていれば、米>でもうどんでもパスタでもパンでも同じです。
ごはんでも、ってことですね。
ありがとうございました。とりあえず自分は栄養失調人間だということを再確認しました。
スポーツ選手時代は死ぬほど気をつけていたのにこのざまです。
今後に生かしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
既に複数の方の回答が付いていますが、
一口にパン食といってもピンキリです。極端な話
トースト+コーヒー+サラダ少々+ドレッシング
ばかり等だと、ミネラル類はどう補充しているの?
って事もありますよ。
特にコーヒーは鉄分の吸収を妨げるため、貧血気味の人は飲みすぎには注意が要るそうです。
http://www.j-medical.net/food/f-coffee.html
米食だってピンキリです、毎食が油ギトギトのチャーハンだったら、それはそれで問題でしょう。
"義理(62)父"さんの意見も、偏見だと思いますが、
>炭水化物の塊にしか思えないのですが・・・。
と書いている時点で、kamo52さんも成分表なんてあまり見てませんよね?
悪いことは言いませんから、一度
kamo52さん自身がいつも食べている物の計算を自分でしてみた方が良いかも。
意外とミネラル類が足りていないかも知れませんよ。
>炭水化物の塊にしか思えないのですが・・・。
>と書いている時点で、kamo52さんも成分表なんてあまり見てませんよ>ね?
いえ、自分なりには見ているつもりですが、
飽食の時代になぜ白米?と感じた物ですから・・・。
>いつも食べている物の計算を自分でしてみた方が良いかも
ああ、耳が痛いです。白米以前に偏りまくりです・・・。
ミネラルどころか脂肪もたんぱく質も足りてないです。
かなりの低血圧です
No.2
- 回答日時:
パンよりご飯の方が極端に栄養価が優れているわけでもないのですが。
パン食でもバターやマーガリン等を減らして、サラダとか付けるとか全体としてバランスとれていれば問題ありません。
必要以上に食べるとか、変に食事を抜くとか問題外ですけどね。
> 『米を食わないからだ!』と言われるのです。
これは義父さんの完全な思い込みですね。
義父さんに栄養価とかの知識があるわけじゃないですね。
・ともかく米を食べないともたないタイプの人じゃないですか?
・昼食とかで麺類食べるとしても一緒にご飯も食べるとか。
・パンやパスタ類はあまり好きではないとか。
・パンはおやつやお菓子と同類としか認識していない。
ご飯絶対主義とでも言えばいいのか、パンとか自分の考えにないものを受け入れられないだけですよ。
老人と呼ぶには失礼だけど、頑固な年寄りのたわ言程度に思っておいたらどうでしょう。
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
>飯絶対主義とでも言えばいいのか、パンとか自分の考えにないものを>受け入れられないだけですよ。
>老人と呼ぶには失礼だけど、頑固な年寄りのたわ言程度に思っておい>たらどうでしょう。
あはは、気が楽になりました。
そういった考え方もありますね!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
生活習慣病を予防するうえでの米・ごはん食の意義や役割が説明されています。
いずれにしろ、日本型食生活が日本人の体質にあっているのは事実です。
>なぜそんなにご飯=栄養がある、なのかが解せません。
ならば、勉強されてください。
お答え有難うございます。
学生の時にスポーツ科学専攻で
食品についても若干学んだつもりですが、
そこまで重宝がる食品かなぁ、とおもいまして。
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