No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
一口に《寄せ鍋》といっても色々な種類の出汁の取り方がありますが、簡単かつシンプルなものを!
土鍋に水を張り沸騰したら一度火を止め、1分ほどさましてから、きれいな布(サラシなど)で拭いた出汁昆布を入れ、蓋をして1時間寝かせます。
再び火をつけ、塩、酒、醤油で好みの味加減をつけます。後から白菜や豆腐から水が出るので気持ち強目に味付けした方が無難でしょう。
味付けが出来たら白菜の芯や火の通りにくい食材から鍋に入れましょう。
又、肉や魚を入れる時は先にザルで湯引きをしてから煮立つ直前の鍋に入れましょう。
薬味にアサツキや一味、七味、ゆず胡椒などを好みでお使い下さい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
すごい手抜きでもいいですか?
水とこんぶを適当になべに入れて
ふつふつ言って来たら昆布を引き上げます
で醤油を投入
味を見て少し薄めに
しいたけとか魚を入れることで
こくとかうまみをプラスしていきます
キムチとかお味噌とかは後で入れつつ味の加減を見ます
後はつける汁によっても
ポン酢とかね違いますので
ご参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報