dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

牛乳400CCに対して酢大さじ4でカッテージチーズを作るレシピを見ましたが,牛乳ではなく低脂肪乳でもできるのでしょうか?脂肪分が少ないとやはりうまく凝固しないのかな?
もし,ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

bbondsさんこんにちは


酪農乳業関係の記者をしているmaumauと申します。
低脂肪乳でもカッテージチーズできますよー。
というのはカッテージチーズは乳脂肪分だけを固めてあるわけではないからです。
乳業メーカーでは脱脂乳を原料にしているところもあるくらいです。
おいしいカッテージチーズを作って下さいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
あーよかった。低脂肪乳でもできるんですね。
なぜならうちの近くのスーパーでよく安売りをするからでーす。←賢い主婦だ!(笑)
ありがとうございました!

お礼日時:2003/01/14 12:25

脱脂乳でも作れますので、低脂肪乳でも作れると思います。


酢のかわりにレモン汁でも、作ることができます。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …

http://www.zao-cheese.or.jp/manual/nat_mak/mak_c …

参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまたご回答ありがとうございます。
今日,早速やろうと思います。
サラダに散らすときれいですよね!

お礼日時:2003/01/14 12:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!