アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分を除いたものを粉末にしているものなのはわかるのですが、
そもそも、どのような方法で脱脂しているのでしょうか。
また、低脂肪乳も同じような方法で脱脂して、脂肪分を減らしているのでしょうか。
少し疑問に思ったので、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

低脂肪乳にも種類があって、生乳を遠心分離機にかけて乳脂肪分(いわゆるクリーム。

バターや生クリームの原料です。)を多く取り除いたのが「部分脱脂乳」です。これを凍結乾燥やスプレードライで粉末にしたものが「脱脂粉乳」になります。

低脂肪乳でも表記が「加工乳」のものは、牛乳や低脂肪乳、バターやクリームなどをまぜて脂肪分は少なめに、栄養は多めになどいろいろと調整したものです。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございました。
「牛乳+遠心分離」で検索すると、たくさん出てきました。
遠心分離となると、家でどうにかできるということではなさそうですね。

お礼日時:2008/07/19 16:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!