No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すべての条件が至適であることがその生物にとって至適であるとは限らない、という答えではだめでしょうか?
>産生した酵素をより効率よく使うには、
より効率よく使う必要がありますか?
50度で生産しないということは生存に必須な酵素ではないか、生産が検出できないほど微量で機能しているのかもしれません。30度では活性が低いからより多く生産するのかもしれません。
必須な酵素でなければ50度の生育環境では別のシステムを利用して生存しいて、その方が都合がいいのでしょう。
微生物の現状が進化の結果だとすると、いろいろな可能性のなかで最も効率の良いものが生き残ったのではなく、死ななければ生き残るわけです。至適温度が変わるような変異が入るのと発現制御が変わる変異が入るのと、どちらがより簡単か、または両方の進化があってその一つだけを今見ているだけだとも考えられます。
すごく良くわかりました。
生育、基質の分解等を見た結果からも、この酵素はどうやら生存に必須の酵素ではないようです。
微生物は全ての酵素を活性最大で使っている訳ではないのですね。
勉強になりました。
お答えくださって本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
化学反応は温度が高い方が進みますね。
酵素反応も温度が高い方が速い、けれど普通の触媒と違って、酵素はタンパク質なので変性しない温度という制限があります。その酵素は50℃までは変性しないので、そこまでは温度の上昇に応じて反応速度があがるというだけでは。もしその酵素が至適温度30℃だとしたら、30℃で50℃並みの活性になるということではなく、生理的に十分な活性(つまり現実の、50℃で活性が最大になる酵素の30℃での活性レベル)以上にはならず、30℃を越えると後は下がるだけになるのではないでしょうか。ご回答ありがとうございました。
私は「酵素って何?」と言うくらい基本的な知識がないので、教えて頂いたことが勉強になりました。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 飲み会・パーティー 女子大生のアルコール離れは本当に起きていると思いますか? 1 2022/05/02 14:45
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報