No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
使われています包丁はいわゆる出刃包丁とか刺身包丁とかの「和包丁」でしょうか?
包丁の刃の部分を良く見てみますと分かると思いますが、「和包丁」は片側だけに刃が入っていると思います。
普段野菜を切ったりするのに使う万能包丁などは両側に刃が入っている「洋包丁」です。
(見比べてみると良く分かると思います)
http://www.ichimonji.co.jp/story/difference.html
右利きの人が和包丁を右手に持って魚の皮を引こうとした場合、魚の切り身と平行に包丁を動かすと
皮に肉がたくさん付いてきてしまいます。それを防ぐには刃を少し起こした状態で皮を引く必要があります。
もちろん刃を起こした状態で一気に皮を引こうとすると皮が切れてしまいますので、少しずつ刃の角度を
調整しながら皮を引いていくことになります。
>あと、焼き霜造りって炙ったら、冷水の中にサッとつけますか??
熱処理したら氷を入れた水の中に素早く漬けて冷却します。
湯引きするとおいしい魚はタイ以外にもいろいろありますので、いろいろと調べてみてください。
あと、アジやサンマなどは手で皮が剥がせます。
感動しました。よくわかりました。ありがとうございます。
非常にご丁寧な説明で、感銘をうけております。
趣味でやっておりますが、これからも、刺身つくりに励みます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
おろした身を血合いの部分で半分にし、幅を狭くすると皮が剥ぎやすいですよ。
皮が滑る場合はキッチンペーパーでつかむようにすると大丈夫です。
包丁をまな板につけるように構え、ゆっくりと引いていきます。
http://sakanaitamae.seesaa.net/article/91695977. …
湯引き
http://blog.r-wagaya.com/?eid=471185
No.1
- 回答日時:
湯霜や焼き霜造りにするなら皮を取る必要はありません・というか取りませんが、普通に刺身として食べるなら、特に鯛は皮が硬くて食べられたものではありません。
余談ですが、皮をひくとき、下からまな板・皮・包丁・身になりますよね。包丁を動かさず皮を引っ張りながら左右に動かしてみてください。
それ!やりました!ですが、やっぱり、下手なんで、どうも駄目なんです。
皮の剥ぎ方は、そのやり方が主流なんですよね?
まだ、三枚卸を始めて5回くらいなんですが、なかなか、厳しいです。
あと、焼き霜造りって炙ったら、冷水の中にサッとつけますか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 魚 鱗を引かないで切り身にしたら皮を剥いで刺身に造って食べたら感触が悪くて美味しくなくてダメなお造り 2 2022/06/16 20:44
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 魚類 【ドクターフィッシュは人間の皮膚の皮を食べますが】人間の皮膚には魚が生 2 2023/05/29 17:04
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- その他(性の悩み) 中学2年生です、スムーズに露出出来ません。 5 2023/08/14 23:37
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 皆さん鰹が豊漁です 皆さんは鰹の刺し身は好きでしょうか 好きな人に回答お願いします。 鰹の刺し身は 8 2022/06/06 17:19
- 皮膚の病気・アレルギー これは猫のノミ刺されなんでしょうか?皮膚科では猫を飼っていると言ったら、ノミ刺されだと思うと言ってお 4 2022/04/15 01:51
- 食べ物・食材 魚の焼き方 川の魚は皮から、海の魚は身から焼くものだと教えてもらったのですが、池にいる魚を食べる時に 1 2022/04/19 21:02
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報