料理初心者です。疑問に思ったので教えて下さい。
今日みそチゲ鍋にしたのですが、
最後のしめで中華麺を入れてみそラーメンにしました。
その際、茹でるのが面倒臭くて、麺を茹でずにざるに入れてぬるま湯で洗い(その際に出た白いお水を捨てて)
鍋の残り汁に入れて食べたのですが、
中華麺の袋の裏を読んだら、茹でてからと書いてありました。
何故茹でなければならないのでしょうか?また洗った際に出る白い水は何なのでしょうか?白い濁った水が透明になるまで洗った方が良いのでしょうか?
いろいろな質問をしてしまいすみません。
また、煮込みうどんを作る際も、うどんの麺は茹でたほうが良いのでしょうか?
以前作ったときも、今日と同じようにうどんを洗って(白い水を捨てて)出し汁に入れて煮込んで作りました。
間違えてたら教えて下さい。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
好き嫌いとか、手間を掛けるとかで食べた時の感じがいろいろと違いますので一概には言えませんが、基本的な事は袋に書いてある様にすれば良いのではないでしょうか。
白い水は小麦粉です。きれいになるまで流さなくても、その味が好きなら良いでしょうし、自由です。ラーメン屋さんで様子を見るとわかりますが、ゆで水はよく切っていますよね。そばやうどん、パスタも同じです。なべの汁がスープだとすれば麺の扱いは同じようにすれば良いだけの事ですから。一応は基本的なやり方をしてみてから貴方の好みの味が出せるよう試行錯誤してみて下さい。おじさんは若い頃から、いろいろ試しましたよ、結構、楽しいですよ。後はいろいろな情報を取り込むことですね。テレビ、ネット、本、友達の話など、、丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
そうなんですよね。よく、料理を人に教えてもらう時に手間と愛情をと言われるのですが、ついつい簡単に出来る方を選んでしまいます。甘いですよね。
白い水は小麦粉だったのですね。口にしたらあまり体には良くないものなのかなぁと少し不安だったので安心しました。
今回いろいろ教えて頂いて本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
麺には、その状態によって乾麺、生麺、蒸し麺、ゆで麺、揚げ麺が
あります。
乾麺と生麺は熱を加えてないので、そのままでは
食べられません。
あなたが料理に使った中華麺は生麺なので、ゆでて中まで
火を通し、余分な表面の粉も湯に溶け出させてから鍋に入れます。
うどんは、ゆで麺なので軽く水洗いをして麺同士のくっつきを
取るだけで鍋に入れてください。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
生麺はそのままでは食べられないのですね。
生麺を洗うだけで冷やし中華みたいにして食べてみようかなぁとも思った事があるので、教えて頂いて良かったです。
今日私が使った麺もなまと袋に書いてありました。余分な表面の粉をお湯に溶けださせてからが良いんですね。
うどんは軽く水洗いで良いと聞いて安心しました。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
大量焼きそばの作り方
-
カップラーメンの調味料「後入...
-
美味しくない焼きそば麺
-
韓国の冷麺って美味しいですか?
-
スパゲティを時間差で食べる
-
焼きそばは太麺、細麺、どちら...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
生ラーメンの麺であんかけ焼き...
-
ソーメンチャンプルーを作る際...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
お弁当にスパゲティを入れたい...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
まるちゃんの焼きそばを中華鍋...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
おすすめ情報