私には、中国に長くすんでた友達がいるんですが、その友達のお母さんが作る鶏肉の煮物がすごくおいしいんです!
鶏の手羽先を中華風に煮てあって、少しオレンジの風味がして、ホントにおいしいんです。
家でも食べたくてお母さんに作って!って頼んでも作ってくれません。
こうなったら、材料、レシピぜんぶ集めて頼むしかないと思いレシピを調べてるんですが、分かりません。
その友達に聞いてもいいんですけど、あんまりその友達と仲良くないんで・・・(^_^;)
なんとなく聞きにくいんですヨ・・・
だれか教えてくれませんか??
お願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お母さんも、情報不足でレシピがはっきり分からないのでしょうね。
味からレシピを研究するには、実際何度か作ってみて、試行錯誤して味を近づけるしかないですね。結構楽しいですよ。
うちでは鶏の手羽先煮込みにオレンジは入れないのですが、コーラを入れるんですよ。
手羽先をなべに並べ、ノンシュガーのコーラをひたひたに、醤油、みりん少々、酒少々、塩コショウを少々、しょうがの薄切りたっぷりを加え弱火で一時間ほど煮込めば完成です。(数時間寝かしてから食べたほうが美味しいです)
コーラを入れるので砂糖は入れず、みりんはチョットだけでよいです。ほんとうに美味しいですよ。(^^)辛いのが好きならコチュジャンなどを加えても美味しいです。
梅干や黒酢でちょっと酸味を加えても美味しいのですが、この質問を見て、上記にオレンジスライスを数切れ加えて煮込んでも美味しいと思いました。お友達のお母さんの味にも近づけるのでは。
No.1
- 回答日時:
レシピ検索するといろいろ出てきますが、どれも違うでしょうね。
オレンジジュースを使ったもの。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
マーマレードを使ったもの。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E103001/
そのご家庭の味でしょうし、同じ味のレシピを探すのはすごくむずかしいと思いますよ。
思い切ってレシピを尋ねる方がいいです。
「すごくおいしくて、うちでも作りたいから、レシピを教えてもらえない?」って言われて悪い気はしないと思いますけど。^^
>家でも食べたくてお母さんに作って!って頼んでも作ってくれません。
質問者さんのお母さんも召し上がったことがあるんでしょうか?
食べたことないものを作って(味を再現して)って言われても、むずかしいです。^^;
食べたことあるものを、カンを頼りに作ることがありますが、それでもやっぱりむずかしい…。
あんまり回答になってないかもですね。
そうなんです。。。
たくさん検索したんですけど、どれも違うんです・・・
同じ味のレシピを探すのはすごいむずかしいですよね!
聞いてみようかなっと思ったりします。
回答してくださってありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 学校 本当に辛いです。 今年の春から新高校1年生になりました。クラスには同中の子がいません。居たとしても男 3 2022/04/15 17:49
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報