アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

数年前にはなまるマーケットで紹介された、
ほとんど捏ねないうどんのレシピをご存じの方おりますでしょうか?
どうも粉を混ぜたら、冷蔵庫で休ませて、それからまた。。。
というような感じで、腰のあるうどんができるそうです。
友人から聞いたのですが、その友人はレシピをもっていないらしく
是非うどん好きで作ってみたいのですが、
もしご存じのかたおりましたら、教えて下さい。

A 回答 (2件)

うどん粉、塩、水、を混ぜてビニール袋などに入れ


お湯に浸けて置くだけで、うどんのコシを出すための
グルテンが捏ねなくても生成される、と言ったレシピだったと思います

残念ながら、分量やお湯の温度や時間などは記憶していませんが
このレシピを考案された奥薗壽子さんの本に詳しく書かれている
はずですので、下記URLをご参考下さい

参考URL:http://www.sunmark.co.jp/local-cgi/hpage/search1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
たぶんそのレシピだと思います。
奥薗壽子さんの本見てみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/08 14:10

はなまるマーケットのHPを探されたらどうでしょうか?

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はなまるのサイトを見たのですが、どうも数年前のは
バックナンバーに載ってないのです。
返答ありがとうございます。

お礼日時:2009/01/08 14:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!