No.5ベストアンサー
- 回答日時:
肉じゃが!こないだどっちの料理ショーでやってましたね。
ウチはメインメニューになります。主人が肉大好きなので、細切れを基本的に使いますが、安ければひき肉も入れたりします。
他に今まで出したものとしては
・同じくおひたし(ほうれん草)
・酢の物(お酢が嫌いな方はダメかな?)
中身はワカメときゅうりがいつものパターンですがしめさばをプラスしたり、切干大根を使ったりにんじんが余ってたら細く切って入れたりします。
・ししゃもとか、小さいあじの開きとか、安くて小さい魚か練り物を焼いて出す
・油揚げに、刻んだネギと味噌を混ぜたものを間に塗りこんで、フライパンかトースターで焼く
・玉子焼き(甘めにつくるか、少しダシを効かせてシソの葉を巻いてもおいしい)か煮卵
・大根を使って、大根サラダか、なめたけおろしかししゃもおろしをつくる
・ネギとワカメで酢味噌和え
ウチは酢味噌だけの時と、いりゴマとマヨネーズもブレンドして独自のタレを作ったりします
ウチの場合は、味に変化を持たせないと主人がうるさいので(全部同じようなダシで煮たものばかりだと、飽きてしまうんだそうです。うるさいなーもう)あえて違う味の料理を作ります。
こんなモノで参考になりましたでしょうか?
どっちの料理ショー、たまに『おっ?!』と思いますが、あの時間だと小腹が減ってきちゃうので
あまり見てません(笑)
味にうるさい旦那さんとは大変ですね^^
でも色々作っていらっしゃるのでなるほどぉ・・・と感心しちゃいました。
酢味噌あえって結構作る方いらっしゃるんですね。
私は作ったことがないので、まだササっと作る勇気はないんですが・・・
細かいアドバイスありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
質問者さんは、二人家族なのでしょうか?家族の人数、年齢によって、肉じゃがに副菜2品でいい場合と、物足りないと文句いう輩がいる時も(笑)。
うちは食べ盛り?の男の子がいるので、かなり品数多く並べています。(肉/肉じゃが)の他、(魚/刺身、しらす干し、締め鯖)、(豆/納豆、みそ汁、豆の甘煮)、(野菜/サラダ、お浸し、酢の物)、(汁/みそ汁、おすまし)と、食材別に考えています。ご参考になれば。No.6
- 回答日時:
toppopotetoさん、こんにちは。
にくじゃがは、メインになると思います。
おひたしと、お味噌汁があれば、バッチリ☆ですね。
たまに、サブとして登場するときもあります。
それは、にくじゃが自体のボリュームが少ないとき・・
お母さんと一緒で、お魚をメインにしたりします。
そういうときは、にくじゃがが野菜感覚なのかな・・
他には、お味噌汁と、漬物、めざしなんかがあればいいんじゃないでしょうか~♪
みなさん大体同じような感覚なんですね~。さすが日本の代表料理って感じです^^
めざしやししゃもってちょうどいいですね。
うちの母はもっとビックなメイン魚(?)でしたので忘れてました。
残念ながら今家にないので出せないのが残念です。
(実は私ししゃもやめざしは好きではないんですが^^ゞ)
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは(^o^)丿
肉じゃが!私はメインだと思ってます♪
肉じゃがのサブメニュー・・お味噌汁と酢の物なんてどうですか?
肉じゃがは甘いので酢の物ですっきり。。。。
あ~・・・肉じゃがが食べたくなってきた!!
我が家も今晩は肉じゃがにします!(笑)
私の家の味もhanachinさんと一緒みたいですね。
肉じゃがはメインメニューだと思いますし^^
今日は肉じゃがですか~、仲間ができたみたいで嬉しいです~。
でもさっき悩みながら冷蔵庫のぞいてたら、冷凍食品が見つかったりして、
そっちにしちゃおうかと思っていたり・・・(笑)
あ~でも仲間になりたいっ!今日の夕飯どうしよう~!!
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
主人が肉じゃが嫌いなので作りませんが、作ったとしたらメインかなぁ。
だって、ちょっと変化させると、カレーの具とかわらないもん。カレーはメインだもの。でも、ものたりないなら、お母さんのように魚でいいんではないでしょうか。焼き魚。なんかないかなぁって思ったら、私もよくおひたしします。あと、酢の物。きゅうり+たこ+わかめやレンコン。
また、切るだけのサラダ攻撃。基本中の基本の簡単ドレッシングだけ作り、さもツクッタゾ!って顔します。
酢味噌あえなどはいかかでしょうか?
酢味噌あえですか。作ったことがないので思いつきませんでした。
ドレッシングを手作りってすごいですね。それなら確かに作った感がありますね(笑)
私も肉じゃがはメインだと思います。ochamemamaさんのように、ある日『実はカレーと一緒じゃない?』って思いました。お肉も入ってますしね。
参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレのついて 1 2022/07/18 14:37
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報