クリームチーズ400g
砂糖140g
サワークリーム50g
生クリーム150cc
卵2個
卵黄1個分
レモン果汁大1
コーンスターチ大3
バニラエッセンス2~3滴
でニューヨークチーズケーキを作るんですが
サイトでいろんなレシピをみるとサワークリームを倍くらい入れてる方が多いんですがあまり酸味がある味にはしたくないんですが上記のレシピで大丈夫そうでしょうか?
レモン果汁を入れるかも迷ってます(>_<)
あとキーブラーのグラハムクラッカーかニューモーニングのハニーグラハムクラッカーにしようと思うんですがどちらがよいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は酸味が強いのは好みではないので、レモンも入れず、サワークリームも入れずで作ります。
全体的な分量が多いように思いますが、ケーキ型が大きいのでしょうか?
私のレシピはだいたいですがクリームチーズは1箱(フィラデルフィア・250g)で生クリーム1カップ、全卵1個、卵黄1個、砂糖50g・小麦粉大匙1くらいの分量で作ります。ちなみにケーキ型は18cmです。
このレシピでもそこそこ酸味がしますので、質問者様のレシピでしたらサワークリームを追加せずとも十分酸味が感じられると思います。
また酸味がそれほど好みではないのでしたら、レモンを加えるのですし、サワークリーム無しで生クリーム200ccにしちゃっても大丈夫だと思いますよ。
生クリーム150ccだと50ccあまっちゃうし、サワークリームも50cc分なんて売ってないしわざわざ買うとあまっちゃうでしょ。
あ~回答してたらチーズケーキ作りたくなっちゃった。
美味しく作れますように☆
回答ありがとうございました(ノ∀`*)
参考にし
クリームチーズ200、生クリーム100cc、砂糖70g、コーンスターチ大さじ2位、卵2個.サワークリーム少し、バニラエッセンス少々
15×15の型でしたんですが表面にYの字のような亀裂が入ってってしまいました(*´д`*)
暖めて膨らんできた時
型から4センチほど高さがはみでていたからでしょうか?
コーンスターチが多かったのか卵を全卵を2個にしたからなのか....
味はかなりおいしかったです(*´艸`)*oO
酸味もなかったです☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 豆乳とレモン汁又はお酢を混ぜるとクリームチーズが出来るというレシピを見て お酢を美酢に変えても出来る 3 2023/05/12 13:09
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
至急お願いします。
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
超目玉品…尻毛(笑)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報