アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

八丁味噌は一般的な米味噌などに比べてかなり硬いので、いつも溶くのに一苦労しています。楽に溶く方法をご存知の方、ぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

他の柔らかい味噌と合わせて、練っておくと良いでしょう。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その “練り” が容易じゃないんですよ。何しろ恐ろしく固い味噌なんで‥
スプーンの背でギュウギュウ押し潰してみたり、包丁で刻んでみたりとかしましたが思うように行かないので、「みそこし&すりこぎ」という道具を試してみようと思います。

お礼日時:2009/02/20 00:40

みそこしと、すりこぎでも、難しいですか?


ならば、普通のすり鉢に入れて、お湯かだし汁適量注いで、すりこぎですってみたらいかがでしょう。酢味噌作る要領で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう専用道具があるんですか、早速探してみます。
ちなみに、今まで味噌は小鉢に取って泡だて器で溶いていました。

お礼日時:2009/02/19 20:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!