プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

先日、会社の飲み会で鍋もの屋さんに行ったところ、そこでは追加の具材として「レタス」がありました。鍋自体は普通の鶏を主体にした水炊きなんですが、そこにレタスを箸でつまんだまま、シャブシャブのようにして食べるんですが、これが美味!普通に生で食べるよりも「シャキッ」とした歯ごたえで、新しい発見でした。
そこで皆さんの「これは!」という持ちネタで、普通は鍋に入れないけど、実は入れてみたら無茶苦茶美味しい!というものがあれば、是非教えてください。
ちなみに我が家でよく登場する鍋は、水炊き、うどんすき、キムチ鍋などです。

A 回答 (12件中11~12件)

会社の人の家でキムチ鍋をしたとき、私ははじめてだったのですが、


中に餃子を入れていました。おいしかったです。また、締めは
雑炊でも餅でもうどんでもなく、ラーメンでした。
これもおいしかったです。

この回答への補足

え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。
どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。
本当にありがとうございました。
それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。
ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。
皆様、本当にどうもありがとうございました。

補足日時:2003/02/25 17:26
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
我が家ではキムチ鍋+餃子の組み合わせは未体験です。たまに中華系のダシで「中華鍋」をする時には、餃子、シューマイのオンパレードになるのですが、、。
確かにキムチ+餃子+ラーメンは美味しそうですね。
今度試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/24 17:49

素材的には、鍋にはかかせないモノで"大根"なのですが、


これをピーラーなどで縦方向に薄くスライスします。(ちょっと太めのきしめん位の幅)
で、やっぱりシャブシャブのように、さっと出汁にくぐらせると、これが絶品!
私は大好きです。
水炊きなどの透明系(?)の出汁でもキムチ鍋などの味噌系でも美味しいですよ。
あと、これも普通かもしれないけど、キムチ鍋には油揚げがよく合います。
さっと油抜きをして入れると、それ自体も美味しいし、出汁にもコクが加わりますよ。
よかったらお試しください。

この回答への補足

え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。
どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。
本当にありがとうございました。
それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。
ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。
皆様、本当にどうもありがとうございました。

補足日時:2003/02/25 17:26
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
#1のかたに続き、「大根もの」ですね。
う~ん、これも実に美味しそうですね。好みでしょうが、「透明系」だと少しあっさりしすぎるのかな?一度キムチ鍋で試してみます。
また、油揚げですが、うどんすきには厚揚げは必ず入れるのですが、キムチ鍋には入れたことがありません。これも今度試してみます。
それと、「透明系」、、、。これは使わせてもらいます!!
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/24 17:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!