先日、会社の飲み会で鍋もの屋さんに行ったところ、そこでは追加の具材として「レタス」がありました。鍋自体は普通の鶏を主体にした水炊きなんですが、そこにレタスを箸でつまんだまま、シャブシャブのようにして食べるんですが、これが美味!普通に生で食べるよりも「シャキッ」とした歯ごたえで、新しい発見でした。
そこで皆さんの「これは!」という持ちネタで、普通は鍋に入れないけど、実は入れてみたら無茶苦茶美味しい!というものがあれば、是非教えてください。
ちなみに我が家でよく登場する鍋は、水炊き、うどんすき、キムチ鍋などです。
No.3
- 回答日時:
会社の人の家でキムチ鍋をしたとき、私ははじめてだったのですが、
中に餃子を入れていました。おいしかったです。また、締めは
雑炊でも餅でもうどんでもなく、ラーメンでした。
これもおいしかったです。
この回答への補足
え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。
どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。
本当にありがとうございました。
それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。
ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。
皆様、本当にどうもありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
我が家ではキムチ鍋+餃子の組み合わせは未体験です。たまに中華系のダシで「中華鍋」をする時には、餃子、シューマイのオンパレードになるのですが、、。
確かにキムチ+餃子+ラーメンは美味しそうですね。
今度試してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
素材的には、鍋にはかかせないモノで"大根"なのですが、
これをピーラーなどで縦方向に薄くスライスします。(ちょっと太めのきしめん位の幅)
で、やっぱりシャブシャブのように、さっと出汁にくぐらせると、これが絶品!
私は大好きです。
水炊きなどの透明系(?)の出汁でもキムチ鍋などの味噌系でも美味しいですよ。
あと、これも普通かもしれないけど、キムチ鍋には油揚げがよく合います。
さっと油抜きをして入れると、それ自体も美味しいし、出汁にもコクが加わりますよ。
よかったらお試しください。
この回答への補足
え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。
どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。
本当にありがとうございました。
それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。
ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。
皆様、本当にどうもありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
#1のかたに続き、「大根もの」ですね。
う~ん、これも実に美味しそうですね。好みでしょうが、「透明系」だと少しあっさりしすぎるのかな?一度キムチ鍋で試してみます。
また、油揚げですが、うどんすきには厚揚げは必ず入れるのですが、キムチ鍋には入れたことがありません。これも今度試してみます。
それと、「透明系」、、、。これは使わせてもらいます!!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
- 食べ物・食材 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。 5 2022/07/28 13:45
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯1人前ってどうやって炊いていますか? 1 2023/04/23 23:17
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎月30日は「みその日」、あな...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
もやしは生で食べられる?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
毎日のおかずなんですが
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報