アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レシピでしょうが汁というのを見かけるのですが、
「しょうが汁」という状態でスーパー等で
売られているのでしょうか??
それとも単にすりおろしたしょうがに水を加えた
だけのものなのでしょうか??
その場合大体の割合は決まっていますか??

すごく基本的なことだとは思うのですが、
よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

私が作る場合は、ショウガをすりおろし、


それを指でしぼって出た汁を使っています。
おそらくこのやり方でいいと思います。
このやり方だと、小さじ一杯作るのでもけっこうショウガを使うので、そこが難点ですが。
残ったショウガのかすは、普通は捨てますが、
場合によっては、酒でもう一度しめらせて、
またしぼってエキスを取ったりします。
(↑せこい)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホント単純なことでしたねぇ…(^^;
日々勉強です!!
どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/03/04 10:47

本格的に作ると生姜に酒と水をそれぞれカップ1をミキサーをかけてフキンでこします。

その搾り汁がしょうが汁です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そーなんですかぁ!!!
皆さんとは違うご意見で…
ちょっと手間ですが本格的って感じですね。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/03/04 10:52

ショウガをいちいちするのが面倒なときはチューブに入ったすり下ろししょうがを買ってきてふきんに入れて絞ってやるといいかと思います。


もちろん生のショウガをすったものを絞った方が風味はいいです。
ショウガ汁単体では売っていないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり手間でもおいしいものを作るためには
すり下ろした方がいいですもんね!

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/03/04 10:50

バイトでしょうが汁を作る機会があります。



作り方ですが・・・
皮をむきます。
しょうがをすります。
クッキングペーパーにすったものをいれ、搾ります。

簡単ですがこんな感じです。
水を加える必要はありませんよ。

>「しょうが汁」という状態でスーパー等で
>売られているのでしょうか??
売るほどのものではない気がしますが…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そーですよねぇ…
見かけた記憶もないし、どうするんだろうと…

どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/03/04 10:48

こんにちは。



しょうが汁というと、すりおろしたしょうがの、汁のみを使うということだと思います。

私はおろし器の隅に、おろしたしょうがを寄せて、指でぎゅっと押して汁を取っています。(手抜きです)

水は加えません。

しょうがの繊維が、お料理の邪魔になる時に、使うようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2003/03/04 10:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!