納豆が大好きでよく食べます。
だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、
「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、
「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか
言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。
私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて
醤油に変えたり色々試した事がありますが
付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。
やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから
美味しいんだろうなと思いました。
醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。
だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした…
納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか?
くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
質問文を読む限りでは、
「納豆の美味しい食べ方」を質問されてるという訳ではないんですよね?
「納豆好きの人は、ついてるタレなどかけないのか?」
を聞いてらっしゃるのですよね?
私の好きな納豆の食べ方はさておき、ご質問についてお答えします。
>納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか?
一応、納豆フリークで結構こだわっていますが
しかし付属のタレを馬鹿にした事はないです。
その先輩は、
付属のタレをかける→ついてるものをそのままかける→工夫も何もしてない→通じゃない
と思ってるのかもしれません。
納豆好きでこだわってる私の友人も、タレをかけて食べる時もよくあるようです。
もちろん、タレ以外にも色々かけてアレンジもしますが。私も色々な食べ方をします。
どういうアレンジをするかはここではご質問にないので触れませんが。
ということで、
「納豆が好きでこだわるの人=付属のタレはかけない」
というのは、私は間違っていると思います。
この回答への補足
回答くださった皆さん、ありがとうございました!
実は、納豆をどうやって食べるか?を聞きたかった訳ではないのですが、
私の質問の仕方が悪かったのかも知れません・・ごめんなさい。
次からは聞きたい事をちゃんと、もっと分かりやすく書こうと思います。勉強になりましたm(_ _)m
しかし、納豆の食べ方は色々あるんですね!
質問の意図とは違ったけど、色々食べ方を知れて思わぬ収穫がありました!
さっそくいくつか実践してみます!
>付属のタレをかける→ついてるものをそのままかける→工夫も何もしてない→通じゃない
なるほど!納得です。
これからは自信を持って、納豆通の先輩と話せます。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
多分始めまして。
ごめんなさい。ただの突込みです。>納豆好きの先輩曰く、
納豆好きの先輩曰く、
「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、
「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか
言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。
その先輩は、納豆にかける醤油にはこだわりはあるのでしょうかねぇ?まさかその辺に売っている、または、お店においている徳用の醤油なんか使ってはいないでしょうね?
醤油の味の違い、わかっているのでしょうかねぇ?
また、そこまで研究した上での発言でしょうかねぇ?
いったいどこまで食材のことを大事にしているんでしょうねぇ。
確かに添付のたれは、旨み調味料の味がは思いますが、納豆っていう食べ物は、そんなものに負けないくらいの自己主張を持っていますよ。
結局こうでなければならないと、いうものは納豆に関してはありませんよね。私はこれが好きだというものは当然あるでしょうけど…
ちなみに私はきっと合うだろうと思うものは、何でも使ったことがあります。
生醤油、たれ、塩、タバスコ、黄身、全卵、胡椒、コチュジャン&トウバンジャン、味噌、その他料理の食材としていろいろな料理にチャレンジしたことがあります。
私の好きな組み合わせです。
納豆+添付の辛子+岩塩+三つ葉or芹or香采+もみ海苔or切り海苔です。
No.9
- 回答日時:
♯1さんの挙げてらっしゃる『納豆のタレについての疑問 』で回答しました。
タレ・辛子無しという納豆も売られてます(生協だけなのかな?)
また、タレだけ別売りもあります。(納豆のメーカーが出してます)
>やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを>研究?されてるから
>美味しいんだろうなと思いました。
私もそう思います。
でもたまに違う味で食べたい時もあるんですよ。
シラスや漬物の細かく切ったのを入れたり、大根オロシとか…そう言うときはタレの甘さが少し気になり、醤油を使うこともあります。
納豆の味にこだわるなら『塩』ですよ~。
糸で真っ白になるほどかき混ぜます。
シンプルな塩と豆の甘味…私のこだわりです。
No.8
- 回答日時:
私もおかずがないときは必ず納豆を食べるというくらい、大好きです。
(常に冷蔵庫に入ってる)昔は2パックを別の容器に入れ、卵、付属のタレ・カラシプラス、醤油を混ぜ合わせて食べていました。数年経ってからは、親がパックそのままで食べていたので、私も真似しようとパックごと食べるようになりました。そのころは醤油も使ってたのですが、いつの間にか醤油を使わずに、付属のタレ・カラシだけを使うようになってました。もち、あれから続いていて今も付属のタレ・カラシで食べてます。タレが付いてるのだから醤油をかけても意味ないんじゃないかと思いますが・・・・。まぁ個人の好みですよね。当時は家族で食べる納豆だったから、別容器に移してたんですが、今じゃ私も親も納豆の好みが変わって別々に食べてます。(私は小粒、親は大粒と・・・)たまにマヨネーズをかけて食べてます。マヨ納豆はさいこー!!みんなもしてると思いますが、ネギはたまに振りかけて食べる程度です。No.4
- 回答日時:
こんにちはー。
家の主人も、醤油しかかけません。一番おいしいといいます。もともと、化学調味料などを、とても嫌うので、金笛のお醤油などがあればもうなにもいらないってかんじですねー。 ちなみに私の父親もタレは邪道じゃあーって言ってまあーす。 私はたれ+わさびが一番すきかなあー? パンにのせるときはタバスコ、サラダにはからしマヨネーズ、、、。納豆さえあれば、何もいらないほど大好きですよ、私、。 いろんな物をかけるたびに、邪道じゃー!邪道じゃー!と、批難されていますが、おいしけりゃなんでもあり!ですよねー。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦アレルギーの原材料について
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
古いクルミ
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
パイシートのくっつけ方
-
レトルトカレーを水からの温める
-
蟹は何が一番おいしいか?
-
回転寿司で最初になに食べますか?
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
「イカ・タコ・クラゲ」、どれ...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モロヘイヤとかケールって… ス...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
納豆を混ぜる時のお箸の持ち方...
-
納豆のたれ(関西風・甘口)を...
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
高タンパク質な食べ物教えてく...
-
納豆のたれはいつ入れる?
-
納豆のタレの作り方
-
納豆とマヨネーズで混ぜると ネ...
-
わらが包装の納豆
-
ネバネバ系は好きですか?
-
納豆にかけるタレについて
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
-
納豆にカラシが入ってますが、...
-
納豆が大の苦手です! 臭みがあ...
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
おすすめ情報