No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カップケーキはあまり作らないのですが、普通のサイズのケーキで、
おっしゃるような食感のようなタイプに焼きあがるレシピを。
これは超基本のカトルカール(やや邪道)なので、
マドレーヌ型に入れればマドレーヌ、
丸い型に入れればバターケーキです。
カップ2個につき卵1個位の目安で、
卵(割った重さ)と小麦粉、バター、砂糖を等量準備します。(卵基準で計る)
バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
(ふくらむか心配でしたら、ベーキングパウダーを小匙1くらい入れましょう)
バターを練ってクリーム状にし、砂糖と混ぜ,
卵を溶いて入れます。
このとき、卵黄のみ1個余分に足します。これがさっくり感の秘密。
混ざったら、粉を入れ、木べらで切るように合わせ、
均一に混ざったら、カップに7分目ずつ位流し込み、
170度のオーブンで25分位焼いてください。
砂糖を控える場合は、膨らみにくくなりますから、
ベーキングパウダーを必ず入れてください。
No.3
- 回答日時:
超超簡単なレシピ!!
・・・といっても、レシピは下記URLをご参照ください。
お店で売ってるホットケ-キミックスに簡単レシピが載ってます。
簡単すぎ(?)と思ってしまいますが、バカにせずに一度お試しください。
私は時間がないとき、これを作ってますが、チョコチップ入りの
ココア色のものも、普通のホットケ-キミックスもかなりおいしく
出来上がりますよ。
中はしっとり、外はサクッて感じに仕上がりますよ(^^)
参考URL:http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
No.1
- 回答日時:
昨日、家にあったニップンの「アリスの森へ」という
クレープミックスにスコーンも焼けると書いてあったので
スコーンを作ろうとしたところ、思ったより生地がやわらかく
形成しにくかったのでアルミ型にいれてカップケーキのように焼きました。
すると、ふわふわのカップケーキと硬めのスコーンの中間くらいの
すこし硬めのカップケーキが焼きあがりました。
味も、スコーンも焼けるといってるだけあって甘さ控えめで
バター生地のケーキ程重くもなく食べやすいです。
基本の生地だけでもいいんですが、私はバナナ1本を
つぶして混ぜてみました。これまたバナナの甘味が素朴で美味しかったですよ。
「アリスの森へ」はお近くのスーパー等でお求めください。
レシピでなくてごめんなさい。
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