No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・梅醤油:醤油1に青梅0.5~1を入れ漬け込む
(ポン酢醤油のようになる)
・梅味噌:梅と同量の砂糖・味噌を用意し、ビンに3段くらいに交互に入れて漬け込む。3ヶ月~くらいで食べ時
(酢味噌のようになる)
・簡単梅ジュース:梅と、半量の砂糖(好みで8割位まで)を炊飯器にいれ、「保温」で半日以上おく
水や炭酸水で割って飲む
梅酢:梅1に、穀物酢0.6~0.7、砂糖適宜をいれ3ヶ月ほどねかす
あとは。煮梅にするとか
http://cookpad.com/recipe/811824
梅ジャムにするとか
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
位ですかねぇ。
あんまりご自分で召し上がらないのでしたら、追加で必要な材料も少なくすぐできる梅ジュースにして、
炊飯器に残った梅の実をジャムにし、セットでご近所やお友達に配っちゃうのが一番かも?
これからの季節にぴったりなので、喜ばれますよ。
うちは梅ジュース好きで毎年つくるので、いただきたいくらいですw
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/23 14:34
色々紹介してくださってありがとうございました。
私としては、梅醤油と梅味噌に惹かれたのですが、結局母がカリカリ梅を漬けると言い出したので今回は譲ります;;
2kgものカリカリ梅なんか誰が食べるんだと思って考えてもいなかったのですが意外でした・・・
色々アイディアをありがとうございます。
今度はちゃんと計画してやってみたいと思います。
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