A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
煮豚(チャーシュウー)は如何でしょうか!
煮豚を作ってうす切りにして冷凍保存ラーメンやお酒のおつまみに美味しいと思います。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/435059
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
どうしてわざわざ「カレー用」というのでしょうかね。
以前、デンマーク産の冷凍豚肉を買ったことがあります。
その匂いが、何というのか、「獣(けもの)臭い」感じで、ゆで豚や野菜炒めなどには使いにくいものでした。私は、コショーを効かせて甘辛く炒めつけましたが、「カレー用」と言うには、やはり肉質に癖があると考えるべきでしょうね。
とすると、臭いを消す料理法ですね。
味噌漬けを作るのもいいですが、ショウガをすり込んでから漬けるのがいいと思います。
ショウガは臭いを消しますから、単純にショウガ焼きも良いと思います。
カレーばかりで嫌になるかもしれませんが、フレークタイプのカレーを使って、炒め料理にするのも良いと思いますよ。
一度、少し端を切って茹でてみて、醤油かポン酢で食べてみて下さい。
癖もなく美味しければなにも考える必要なし。やはり「カレー用」と思える癖があれば、臭い消しを考えて下さい。
No.5
- 回答日時:
カレー用ブロック?角切?どちらかな??
ブロック肉なら煮豚、フライパンで表面を焼いて酒、醤油、砂糖を入れて煮込むだけ。透明な肉汁がでてくれば出来上がり。どのくらいの大きさか判らないので・・・酒と醤油は1:1です。砂糖の料はお好みで!私は、500グラムくらいのブロックで、大匙1くらいかな・・・
最後は煮詰めて、タレにします。芥子を添えて出しましょう!ビールにあいますよ!煮豚丼も美味しいよ!余ったら炒飯に入れましょう!!
角切であれば、酢豚大賛成!!やはり煮込み用の肉なので固いです。
豚バラ、ロース、肩肉等と書いてあれば又違う調理法も在るのですが・・・角切と書いてあると部位がわからないので…酒などの調味料に付け込んで揚げる酢豚などは、ベストです!!揚げて、そのまま食べても美味しいよ!!
No.4
- 回答日時:
■酢豚風
肉に塩・胡椒して片栗粉を塗して揚げる
玉ねぎ、ピーマン、トマトがあれば肉と同じ大きさに切る
上の野菜を炒め、揚げた肉を加える
しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
火を止めてからお酢大さじ1を加えて出来上がり
※トマトケチャップがあるなら少し加えると甘みが出ます。
No.3
- 回答日時:
ブロックなんですよね?
ゆで豚はいかがでしょうか。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を適量注ぎます。(水の量は肉がぎりぎり隠れるくらい)
そこへ、ブロック肉に、小麦粉か片栗粉をまぶしたものを入れて
グラグラ煮ます。裏返して更にグラグラ煮ます。
火を止めて蓋をして、そのまま冷めるまで余熱で火を通します。
スライスしてそのままでも、野菜炒めやチャーハンにも、サンドイッチにも使えます。
スライスして冷凍すれば日持ちします。
おすすめは、胡麻脂でキャベツと炒めて醤油とみりん、オイスターソースで味付けをするホウコウロウです。
No.2
- 回答日時:
カレー用って、ただ単にカレーに使いやすいサイズにカットしてるだけですよ。
しょうが焼き風にしてもいいし、肉じゃが風にしてもいいし、
普通に豚肉を使うレシピから考えればいいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- 食べ物・食材 笑いましたw 知り合いが家のカレーに大根入れていると聞いて笑いましたw 大根と豚肉のカレーみたいです 15 2023/06/19 19:13
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- レシピ・食事 忙しくて料理できなかったので、冷蔵庫に入れていた豚こまが少し臭ってきました。 このままカレーを作ろう 3 2023/08/11 18:36
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報