プロが教えるわが家の防犯対策術!

に揉み洗い、と書いてましたが、「揉み洗い」っていったい何ですか?
細かく具体的に動作を教えて下さい

「そうめんを茹でて洗うとき」の質問画像

A 回答 (3件)

揉む=両手の間に挟み込み、こすって、力を加える。

(広辞苑より)

そうめん表面の脂気とぬめりを取るために、ゆがき終えたら直ちに水を張った器の中にそうめんを移します。
素早く両手で軽く握って両手の間で麺同士をこすりつけ、又水の中に放って同じ事を数回繰り返します。
水が濁らないように、冷たい流水の中で行なう方が良く締まって綺麗に洗えます。
    • good
    • 0

ザルの上で、手のひらで麺をザルに押し付けるようにギュッギュと押す、


もしくは、両手をつかって手のひらの間で麺をこすり合わせるようにして洗います。

これにより、麺表面のぬめりがとれ、食べた時ツルンと口当たりがよくなります。
    • good
    • 0

もみ洗い、字のごとく、揉むように洗います。


お米をといだことありますよね?あんな感覚で良いと思います。
にぎるように洗う、と言えばわかるでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/ikeri/c/0000000138/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!