コーヒーの焙煎について教えて下さい。
自宅で生豆から焙煎してコーヒーを楽しんでます。
アイスコーヒーの時の焙煎なんですが、一般的には深く焙煎した方が良いんですよね?その通りやると、豆は綺麗な黒っぽい濃い色になり、上手く焙煎出来てるんですが、かなり油が浮き、テカりがあります。その油のためか、本来はカス(チャフって言うんですよね)として捨てるものが豆に着いてます。
普通のホットとして焙煎したら、豆とカスが綺麗に分れるん ですが…
アルミ製の手動焙煎機でコンロの上で手を動かしながら使うタイプの物です。
フライパン形じゃなく、上に穴が有って、そこから豆を入れ、煎り終わったら先端のフタを外して豆を出す形なので、焙煎中にカスを取るのは無理なんです。
いつもは冷めてから、クッキングペーパーで拭いて、ミルしてますが、これだと油もかなり取れてしまい、味が落ちてるような気もします(実際はわかりまんが)
こう言う場合、
1、今のやり方がいい
2、一旦普通のホットのように焙煎し、豆とカスを分けて、豆を再度焙煎する。これだと、一旦少し冷めてしまうので、良いのか疑問
3、油もカスも気にしなくて良い
これ以外、こんな方法がいいとか有ったら教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自宅で焙煎をしている一人です。
まずは、焙煎後の冷却方法についてですが
私の場合、ハンドロースターではないのですがチャフ(シルバースキンとも言う)が完全に剥がれ落ちないため、焙煎後の冷却はステンレスのザルに入れて、ヘアードライヤの送風を利用して、急冷とチャフの飛ばしを兼ねて行っています。
アイスコーヒー用の豆を自宅で焙煎する時は、豆の特性に気を付けて下さい。
生豆の時点でブレンドして、一緒にローストする人と私が行っているローストしてアイスコーヒーにする時点で、量を計りブレンドする人と分かれると思います。
ただ、私の場合はウォータードリップで時間を掛けて一滴一滴出していくのでこの方法で良しなのです。
焙煎度合いですが、フレンチロースト(深煎り)にすると豆から脂分が出て来ますが気にしないでください。
まだ焙煎を始めて間もないと思われますので、下記の本が売られていましたら一度読んでみて下さい。
出版社:柴田書店
著 者:バッハコーヒー主宰 田口 護
書 名:コーヒー 味わいの「こつ」
価 格:1600円
この中に、焙煎についてや飲み方が書かれています。
ご参考にどうぞ
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ご指摘通り、まだ初心者です。やはりある程度理解するためには本が良いかも知れませんね。買うかどうかはある程度内容を見て決めたいと思いますが、情報ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- 飲み物・水・お茶 コールドブリューコーヒーについて 市販の焙煎豆を使ってコールドブリューを作る際日保ちはどのくらいなの 2 2022/08/23 20:06
- 飲み物・水・お茶 毎朝、こちらのコーヒーに コーヒーフレッシュを1つ入れて飲んでるのですが 焙煎したコーヒー以外は発が 8 2022/10/10 18:55
- 飲み物・水・お茶 以前珈琲豆を販売しているお店で聞いたことがあるのですが麦茶ポットに麦茶を作る要領で焙煎した珈琲をパッ 6 2022/08/18 07:58
- 食生活・栄養管理 ビタミンDサプリメントについて 3 2023/01/20 07:44
- 飲み物・水・お茶 コーヒーの香りの効果について 3 2023/07/01 14:20
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- 食べ物・食材 麦は1年ねかせてから焙煎した方が美味しくなるのですか。 1 2023/05/29 19:58
- カフェ・喫茶店 50歳でカフェのバイトって、可能ですか? お店を始めたいな、と思ったのですが、働いて勉強してからにし 6 2023/01/02 23:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
あんみつに入ってる豆について
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
お豆の重さ。
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報