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チャイに
クローブ、カルダモン、胡椒、月桂樹、ニッキを使用しています。

全て荒めに粉砕していますが、市販のチャイの固形物を見るとクローブは粉砕しておらず、そのまま使用しています。
それぞれをホールで購入していますのが、破砕の程度が今ひとつ分かりません。
特にクローブはどうすればよいのでしょう?

A 回答 (1件)

カルダモンは種がサヤに包まれた状態なので、


爪で開いて黒い種が出た状態でチャイを作るのですが、
私は面倒なので電動ミルで粉砕して使っています。
クローブはサヤがないし香りが強いのでそのままでいいです。
粉にすると香りが強烈になって使いにくいです。
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この回答へのお礼

クローブは確かに香りが強烈ですね。
ホールで使用してみます。

お礼日時:2009/08/02 17:34

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