プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

美味しいフランスパンを2本頂きました。
3人家族なので美味しいうちにそのまま食べきることが出来ないので
冷凍して後々ラスクにしたいと考えています。

そこで、その場合フランスパンは1本のままでなくて
ラスク用にスライスしてジップロックなどに入れて
冷凍したほうがいいのでしょうか?

ラスクを作るとき、フランスパンは自然解凍などして
レンジなどで乾燥させてから作業に入ったほうがいいんでしょうか。

ご指導よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

元パン職人です。


ウチの店では、冷凍した物を半解凍の状態でカットしていました。

フランスパンのラスク用のカットで厄介な点は、皮がパリパリ割れて剥がれてしまう事と、中身が柔らかくてつぶれるので均一な厚さに切れない、断面がきれいにならない という事だと思います。

包丁は、パン切り包丁を使います。

現状できれいにカット出来るなら、カットして冷凍で良いと思います。
中はきれいに切れるけど、皮が割れる場合は、皮に水分を与えると改善します。また、パリパリの皮の状態より刃も入りやすいです。水分の与え方は、軽く霧を吹く、濡れた布巾で軽く拭く、ヤカンの蒸気を軽く当てる などして、少し時間を置きます(ふやけすぎ注意)

冷凍する場合は、ビニールやラップをして乾燥を防ぎます。
それでも乾くので、解凍する時に軽く霧を吹くなどして、再びビニールに包んで常温で解凍します。皮が割れない程度にしっとりして、中身が半解凍の状態でカットすると、均一の厚さで早くきれいにカットしやすいです。
お店の場合は、カットの量も多いので、こういう方法を取っていました。

また、カットして冷凍式だと、量が多い場合、袋の中でつぶされたパンが曲がってしまったりするので、それを避けるために後からカットが良いという理由もあります。

文字の説明を読んで、一発で上手くはいかないかもしれませんが、参考までにヽ(^。^)ノ
    • good
    • 0

私は、切ってラスク用に加工してから一個ずつラップ包んで冷凍しています。

冷凍のままオーブントースターに入れて焼いて頂きます。
ガーリックトーストも同様ですよ!!
第一簡単でしょ!!とても美味しいと思っていますが…
    • good
    • 0

>フランスパンは1本のままでなくて


ラスク用にスライスしてジップロックなどに入れて
冷凍したほうがいいのでしょうか?

どっちでもいいかと思いますが、
一本のまま冷凍してから、
薄くスライスしようとすると、ヒビが入って
割れるかもしれません(冷凍されて乾燥しているから)。
私だったらスライスしてから冷凍しますね。

>ラスクを作るとき、フランスパンは自然解凍などして
レンジなどで乾燥させてから作業に入ったほうがいいんでしょうか。

冷凍のままいきなり乾燥作業に入ってかまいません。
(乾燥は天日、レンジ、低温オーブンなどお好みで)

また、ラスクにしてから
冷凍もできます。
解凍は不要でそのまま食べられます。
(水分が飛んでいるので、カチコチにならないので
そのまま食べても食感は変わらない。冷たいだけ。すぐに室温になるから気にならない)

うちはおいしいフランスパンは残念ながら
なかなか入手できませんが、
火曜日は食パンが2割引きなので、
しょっちゅうラスクを作ってます!
    • good
    • 0

ホールでもスライスでもそれほど大きな差はありませんから冷凍庫の


事情で処理すればいいと思います。

パンは自然解凍してください。
>レンジなどで乾燥させてから
ちょっと意味がわかりませんが、その後焼くのであればレンジは不要
です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!