No.2
- 回答日時:
分担される方で、サラダ系、肉系、デザート系、飲み物系と役割を決めておくといいと思います。
サラダだったら、ご飯代わりにもなる、冷やしたパスタサラダなどもいいです。
肉系は・・・。から揚げとかローストビーフですかねえ。牛肉に抵抗がなければ、簡単なレシピがあります。固まり肉に、塩コショウをしっかりめに振り、好みでニンニクをぬります。
100グラム当たり1分で、レンジ強。ラップなし。途中ひっくり返します。出来上がったらすぐに、ガラスのボールなどで蓋をして蒸すような状態にします。さめたら、薄く切って、ワサビ醤油など好みのたれでたべます。周りに、レタスをしいて、肉をきれいに並べ、かいわれなどを添えても良いです。
あとこの間、バーベキューでサテ風の焼き鳥をしました。ピーナッツバターとニンニクとごま油としょうゆと豆板醤のたれをつけて焼く焼き鳥です。さめたものは食べたことないですが、焼き鳥も手軽に手を伸ばせて食べられそうですね~。焼きおにぎりも・・・。なんだか居酒屋みたいですね。まとまらなくてごめんなさい。
ありがとうございました!
ローストビーフは私自身大好きです!
でも自分で作ったことはないので、lemon_citronさんのレシピを参考に作ってみたいです♪
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は持ち寄りパーティと言われたら必ずカナッペにしてます。
持ち運びが楽だし、いろいろ種類を揃えれば楽しくハズレがないし、料理が苦手な私には大助かり(これが一番の理由)です。(^_^;)
買うのはクラッカーとお好きな具材のみ。
ちょっと大きめのスーパーに行けばクラコットと言うさくさくのクラッカーとパンの中間のようなクラッカーが売ってます。こっちの方がおいしいです。
具材はチーズ・プチトマトのような一口サイズの野菜・チョコレート・カットフルーツ・・・なんでもOK。メンバーを見て変えます。
私のお気に入りはフルーツクリームチーズとレバーペースト。あと時間に余裕があれば苺などのフルーツを溶かしたチョコレートでコーティングしていきます。
確かに…!具材をいろいろにしておけば子供から大人まで楽しめますね!!それに子供達も自分で好きな具材をいろいろ組み合わせて遊べそうだし!
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私も、参加者で少しカテゴリーを
分担した方が良いと思います。
デザートだらけになったり、肉じゃが二人って言うのもあるかも、、,だから。
わたしは、から揚げや、チラシ寿司、手羽先の煮物、おでん、肉じゃが、炊きこみご飯のお握りのうちどれか
デザートなら、カステラ(簡単で安いです!チビッコ ダイ人気でした)か みずようかん、しらたまだんご、フルーツ杏仁 のうちからどれか、
という感じでした。凝った物じゃなくて、普通のを持っていくことが多かったです。作りなれないので失敗するのが怖くて、、、。
参考までに、カステラの作り方のページ載せておきます。検索で他にも出てきますが、、、。ティッシュの空き箱に、アルミホイルを敷いたカタで作れます。紙のカタがコツらしいです。作った後、ラップでくるんで一晩おくとさらに美味しく、まっちゃ味もおいしいです。
参考URL:http://www2.cc22.ne.jp/~megupon/kasutera.html
No.5
- 回答日時:
冷えておいしいものというと.
1.「弁当のおかず」という料理本を見る。
2.スーパーで安い組み合わせを見つける。
3.つくる。
か
寿司ですね。
私ですと.
あずきが手元にあるので.おはぎ.ようかん(ゼリーを含む).
稲荷寿司
シャケを焼いて寿司にするとか
時期が悪い(いも類はもう種いもしか残っていない)のですが.サラタ・大学いもは良く作ります。
アスパラがとれれば.1釜(2-5kg)も持って行けば大体足りますが
農家の場合には.晴れの日の為に適当に作付しておきますので.材料には困らない(少しぐらい不作でもスーパーに行けば困らない)のですが.
アスパラはなるほどな、と思いました。
私の家にも今アスパラがいっぱいあるので、持って行こうと思います。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
私だったらサンドイッチにすると思います。
友人達とのパーティーなら少し気取ったもの、
凝ったものを持っていこうかな、と考えますが
お子さんがいらっしゃるということで。
おかずも主食もデザートも、はさむ具を工夫すれば
全てカバーできちゃいますし(照り焼きチキンとか
ポテトサラダとか、フルーツと生クリームとか)
子供にも食器を使わず手軽に食べられるということで
喜んでもらえるのではないでしょうか。
オーソドックスですが、迷うのでしたら
これが一番かと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 子供 1歳4ヶ月の子供を無視する夫について 5 2022/04/27 22:53
- その他(暮らし・生活・行事) デブでものすごく食い意地のはった友人がいます。別に食べたいものは食べてもらっていいのですが、困るのは 9 2023/07/09 19:24
- 友達・仲間 友達との金銭感覚のちがい?についてです。 先日同じ寮の子と夜ご飯を食べ、家に帰って一緒に課題を終わら 8 2022/05/14 22:35
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(暮らし・生活・行事) 夫婦別会計について 4 2023/05/25 22:18
- 誕生日・記念日・お祝い これって…変⁈ 何年か前から友達3人とランチバースデーが始まりました。 良いよね〜 くらいの気持ちで 2 2022/04/20 09:03
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- 夫婦 夫婦別会計について 8 2023/05/28 08:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報