No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
お湯のほうが溶けやすいですよ。
1カップは200cc、1合は180ccです。
念のため。
No.2
- 回答日時:
それでも良いですが、レシピではきちんととった出汁をさしているのだと思います。
おっしゃるとおり水またはお湯に出しの元を溶いても良いでしょう。
基準の分量は箱や袋に書いていますから参考にして基準のだし汁を作ればいいと思います。
出汁の素は水やお湯に溶いて、だし汁を作ることを前提にされています。
調理中の鍋に出汁の素を振り入れるように書いているのがありますが、出しの素はあくまでもだし汁を作るように配合されていますので味の素などのように使っても効果を十分に発揮できません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- お菓子・スイーツ ホットケーキについて ホットケーキでレモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ、炭酸水など全部混ぜて作ったらど 2 2022/04/20 21:33
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ 果汁グミと水だけでゼリーは作れますか? もし作れるなら、数とか水の量を教えてください! 4 2022/05/31 14:50
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
高野豆腐
-
冷温式のウォーターサーバーに...
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
お碗がくっついて取れません
-
スシローのサービスの質が著し...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
スライムはお湯で溶けるか
-
なぜ?お湯を沸かす?
-
水あめを、コーンスターチ(と...
-
容器に蝋がこびりついた…
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
ポット(魔法瓶)について
-
やってしまいました。 ガラスの...
-
■ガラスのしょうゆさしをあける...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
温泉卵の再加熱について
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
うまく葛を溶かす方法
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
迷信:水にお湯を入れる?お湯...
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
換気扇について
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
干し椎茸で苦味?
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
ラップに包まれているコンビニ...
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
容器に蝋がこびりついた…
おすすめ情報