アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

干しシイタケを炊き込みご飯に使いました。
すると、香りは凄いんですが、とても苦いのです・・・。
水で戻して、生と同じように使用したのですが
干しシイタケの場合は何か別の手順が必要だったのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

戻す水の温度が高いと苦みが出ることがありますが、それにしてもとても苦い、というのは変ですね。

良質のシイタケなら、お湯で戻してもそれほど苦みを感じることはありません。もともと質が悪いか、保管が悪くて味が変質していたか、という可能性があります。ひだの部分の色が変わったり、かびたりしていませんか?

シイタケを戻すなら、ぜひ冷たい水でじっくり時間をかけて戻してください。私は朝、家を出る前にタッパに水を張ってシイタケを入れ、ふたをして冷蔵庫にしまいます。夜、帰宅したころには最高のだしが出ています。お湯で戻したのではこの味は出ません。
    • good
    • 6

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!