WindowsXPマシン2台でファイル共有を行っていました。
そこにWindows7マシンを追加。同じワークグループに参加させました。
Windows7 Professionalマシンにフォルダを作成し、共有オン→アクセス許可で「everyone」「フルコントロール」として、さらにセキュリティタブのアクセス許可にも「everyone」「フルコントロール」を追加しました。
従来はこの設定でWindowsXP Professional同士、ファイル共有できていたのですが、今回はXP側からアクセスを試みたところ拒否されます。
メッセージは「○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバー管理者に問い合わせてください。ログオン失敗:ユーザーアカウントの制限。考えられる理由として、空のパスワードが許可されていない、ログオン時間制限、またはポリシーによる制限が適用された、などが挙げられます」となっています。
3台とも同じユーザーアカウント名でパスワードは空欄です。7からパスワード無しはファイル共有できなくなったのでしょうか?解決方法ありましたらお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の環境もほぼ同じ環境です。
Windows7、XPともパスワードは設定していません。
その辺は参考程度にして。
コントロールパネル→ネットワークとインターネット→ネットワークと共有センター→共有の詳細設定。
ファイルとプリンターの共有
→ファイルとプリンターの共有を有効にする
パスワード保護共有
→パスワード保護の共有を無効にする
あとは、貴方の設定とほぼ同じです。
それで、私は共有ができています。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
パスワード保護共有が規定で有効になっているので、
パスワードなしの共有はできません。
これは7からではなくVistaからです。
解決策は(少なくともWindows7には)パスワードを設定する、
もしくはパスワード保護共有を無効に設定することです。
後者の手段はお勧めできないので、できればこの機会にパスワードを設定してください。
Vistaから「パスワード保護共有」なるものが追加されたのですね。
家庭内での使用なのでパスワードは無しでいきたいと思います。
有難うございました。

No.2
- 回答日時:
XP-pro同士だったから空のパスワードでも許可されていたのでしょう。
Win7だからではなく、もともとパスワード入力なしでログオンするとネットワークに参加していないものとみなされ、適切に接続できていません。
No.1
- 回答日時:
標準状態(すべてのユーザーアカウントに対して「読み取り専用」の設定になっている)ですか?
共有フォルダーを「読み取りのみ」を「読み書きOK」に変更
8文字以内のパスワードを試して設定してみては?
下記URL(XP)準用
http://q.hatena.ne.jp/1156254487
参考URL:http://win7.jp/hk7v1121.htm
この回答への補足
> 共有フォルダーを「読み取りのみ」を「読み書きOK」に変更
共有フォルダの「アクセス許可」はデフォルトの「読み取りのみ」からフルコントロールに変更しています。
リンク先の「8文字以内のパスワード」ですが、LANDISK(組み込みLinux?)のケースのようなので当てはまらないと思います。