プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

普通の平らなホットプレートだと
油がたまったりとびはねが気になって落ち着いて食べられません
油が下に落ちてはねないようないいホットプレートを教えてください
できれば電気式で安いと助かるのですが・・・

A 回答 (2件)

んー…。

油が落ちる波型プレートでも相応には油はねしますけど…。

油が落ちる家庭用無煙ロースター(電気式)は3万円位します。
こんなのです。
http://item.rakuten.co.jp/welfare-channel/spgri/

カセットコンロにプレートを載せるほうが安上がり。
自分はドンキで980円の焼肉プレート買いました。
カセット込みでも3000円以下。韓国料理屋気分になれます。
後片付けはホットプレートよりも正直楽。
でもこちらは煙がねぇ…。田舎の我が家は平気ですが。
値段は別にして…こんなの
http://item.rakuten.co.jp/kitchenpro/1043176000/


ところでまず焼き方自体に工夫してみては?
肉と野菜類(水切りしっかり)には予めオイルを軽くまぶしておく。
プレートにオイルは敷かない。
キッチンペーパーを小さくたたんでプレートに置いて置き
油が出てきたら時々それで油を吸わせる。
これだけで随分飛び散りは少なくなりますよ。
    • good
    • 0

ホットプレートではないのですが、うちではこれを使っています。


http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008 …

カルビみたいに脂の多い肉でも、タレつきの肉でも
ほとんど煙が出ずに焼けるので便利です。
ただ、もくもくじゅーじゅー感がまったくないので
焼き肉にそういう雰囲気を求めるならお勧めできません。

あと、焼き魚などでも煙が出ずに焼けますし
西京漬けも焦げずに焼けますので焼き肉以外でも重宝しています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!