No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんでも構わないので、色々ありすぎて。
。。参考までに我が家は連日で鍋を食べることがあり、同じ鍋のスープに調味料を足して変化させます。
1日目 鳥の水炊き(昆布だし)
2日目 海鮮ちゃんこ鍋(1日目+塩味+日本酒+鱈+ワタリガニ+ホタテなど)
3日目 醤油ちゃんこ鍋(2日目+醤油+豚肉+油揚げなど)
4日目 味噌鍋(3日目+味噌+豚バラなど)
5日目 もつ鍋(4日目+もつ+にら+にんにく+キャベツなど)
6日目 チゲ鍋(5日目+コチュジャン+キムチ+豚バラ)
7日目以降も、牛乳を足して味噌ミルク鍋、カレーを足してカレー鍋など変化を続けます。
3日目あたりからくずが増えてくるので、漉して、昆布だしや酒で割っていきます。
味噌味の鍋は4日以降ずっとですから、なんでも構わないのがおわかり頂けますでしょうか?
味噌鍋にはだしを濃いめに、匂いの強い食材が向いています。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
味噌を使ったお鍋というと、【カキの土手鍋】が真っ先に浮かびました。
カキが嫌いでなければ是非。
カキと白菜などの野菜を出し汁で煮、カキに火が通ったら、あらかじめ鍋の縁に土手のように塗っておいた味噌を絡めていただきます。
味噌にみりんと砂糖少々を加え、好みの味にしてくださいね。
カキは煮過ぎると固くなるので気をつけて。
味噌を焦がさない程度に温めると、焼き味噌風の香ばしさになり美味しいです。
実家で冬にしばしば登場したお鍋です。
No.2
- 回答日時:
味噌と出汁だけだと具沢山な味噌汁のようになりますが、
味噌・出汁に酒・みりん・砂糖などを加えると味噌鍋っぽくなります。
生姜やニンニク、山椒等を入れても風味がついておいしいです。
具材は、水炊きやちゃんこ鍋と同じ感じで大丈夫です。
肉をあらかじめ味噌に漬けておくと、肉にもしっかり味がしみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
もつ鍋の作り方
-
煮魚で美味しい魚は何ですか?...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
残った味噌の使い道
-
味噌炒めって美味しいですよね...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
焼きおにぎりの味付け
-
牛タンのブロックを簡単に調理...
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
さわらの西京焼 作り方を教え...
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
みそラーメンが高い理由
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報