アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

蕗のとう味噌を頂きました。

蕗のとう自体は、天ぷらにして食べる事が殆どなのですが、

蕗のとう味噌は初めてです。

どのように食べたら良いのか? ネットでも調べてはいるのですが

我が家に合う食べ方に ななかなか、たどり着けません。

何か、美味しい食べ方って有りませんかね?

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

追記ですが蕗味噌は、百均などに売ってるチャックチキのプチ袋にスプーンで掬って小分け冷凍しておけば、ずっと美味しいまま保存できます。



写真はピザチーズですが、こんな感じで冷凍してます。
「蕗のとう味噌」の回答画像5
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あぁ、小分けして冷凍! ですね。

一気に食べてしまわなければいけない、、、と

思い込んでました。

なるほど!!

これはナイス!ですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/03/12 15:09

シンプルに、ごはんやお豆腐に乗せる…(⁠*^⁠^⁠*)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お豆腐は、毎日、食べてます。

そうか〜、、。

お豆腐に乗せるのも、美味しそうですね。

目がテン、、ですね。

ありがとうございました。


回答頂いた皆様へ

どちらの方の回答も、大変参考になりました。

が、お一人だけにベストアンサーを選ぶのは、、、。

ベストアンサー無しで締め切らせて頂きます。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/03/09 11:11

蕗味噌はきゅうりに乗せて酒の肴にしたり、ご飯のお供や焼きおにぎりや普通のおにぎりの具が一番オーソドックスな食べ方ですよ。



自宅の庭にも毎年蕗の薹が芽吹くので、天ぷらにしたり蕗味噌を作ったりします。(真ん中の写真)
発見したのは蕗の薹の天ぷらに、その蕗味噌を乗せて食べるととても美味❣️(一番下の写真)

後は蕗味噌を蕎麦ツユに少し溶いて、ざる蕎麦を食べたりするのもオツで美味しいですよ。
「蕗のとう味噌」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お庭に、蕗のとう!! なんて素敵な生活なんでしょう。

夫が家庭菜園をしていて、、夏場は、きゅうり、きゅうり、きゆうり、、。

きゅうりに乗せるのも有りなんですね。

お蕎麦は、大好きです。

蕎麦つゆに混ぜる! これも美味しそう!

素敵な写真付きでありがとうございました。

頑張って挑戦してみます。

お礼日時:2024/03/09 11:07

焼おにぎりに塗ったり、焼き鯖にあわせたり

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

焼きおにぎり!

息子のお昼には、本人の希望でおにぎりです。

なるほど!

今度おにぎりにまぶして持たせてみます。

鯖は大好物!

こちらにも添えてみますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/03/09 11:03

子供の頃から、ほかほか白米に乗せていただいてました。


蒸したじゃが芋に乗せても。
春の味覚ですねー◝(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)◜
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

熱々ご飯に乗せる!!

なるほど!! トライしてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/03/08 20:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています