プロが教えるわが家の防犯対策術!

現在20歳の男です。
私は今までにビールしか飲んだことがありません。
それも、飲む時と言えば、飲み会くらいです。缶ビールは6本くらいなら酔っ払いません。
私自身では、アルコールに強いのか分かりませんが、先輩には「結構飲むね~。」と言われます。
ちなみに中学の時からノンアルコールのホッピーを飲んでいました。

昔から憧れていた、外国のお酒を飲みたいと思っています。
理由は、カッコよく感じるからでしょうね・・・。(どんなお酒か知らないけれどウイスキーとかテキーラとか。)

質問1)あなたが思う、外国の「カッコイイ酒」みたいなのはありますでしょうか?
お付き合いしている人と食事か何かに行った時に、これを頼んだらカッコイイみたいなのとか。
質問2)お酒全般で、あなたのおすすめを教えてください。 
質問3)私が名前しか知らないけどカッコイイと思うウイスキーやテキーラ、ウォッカ、ジン等のお酒って、味は違うんですか?

長文失礼しました。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

酒なんて飲まない方がいいよ。


カッコ良さ?
病気になるまでは、短い期間そういうものに侵れるかもしれないけど、あとは酒に意地汚く、糞便の汚さにも不感症になり、体調の悪さの日々を連ねて、肝不全の七転八倒で苦しみ抜いて死ぬ。そんなパターンが一般的だよね。
これだけ情報収集がしやすい環境なのだから、20歳、もっとアルコールの怖さを知って欲しいな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

忠告をありがとうございます。

お礼日時:2009/11/28 00:29

お酒、おいしいですよね。


かっこ良くってのも、気持ちわかります。

でも、これを頼んだらカッコイイってのを頼むのはあんまりかっこ良くないかもしれません、僕の主観ですけど。
好きなものを楽しく飲んだ方が、きっと良いと思います。

ウイスキーもラムもその他も、まるで味は違います。泡盛や焼酎もおいしいですよ。
片っ端から飲んでみたらどうでしょうか?
気分や状況や食事の内容に合わせてお酒を選べるようになると良いですね。それこそカッコイイと思います。

ひとつおすすめを挙げるなら、トルコのラキというお酒を推薦します。
強いお酒に慣れてきたら、是非飲んでみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

片っ端から飲む・・・、今の私には金銭的にw
まあ段々と飲んで行こうかと思います。
とりあえず泡盛ってのは名前はよく聞くので飲んでみたいですね。

トルコのラキ、聞いたことがあります。テレビでやっていたような。
てことは結構強いお酒なんですね・・・。
もうちょっと年をとってからにしますw
ありがとうございました!

お礼日時:2009/11/28 00:31

カッコいいという観点でお酒を飲むというのは、面白いですね!


カッコいいというのは、要するに「周りからそう思われたい」というお酒ですね。

イメージ的には、スコッチウイスキーとかカクテルとかかも知れませんが、失礼な話になると思いますが、まだ20歳の若造が例えばバーに行って、“ボウモア25年ある?”とか、“カクテル、ダーティマザーで”とオーダーする時に、店員や周りのお客は(口には出しませんが)資質としてふさわしいのか、ということを絶対見ると思います。

アルコールが強い=ウイスキー、テキーラなどに走るのは結構ですが、これみよがしに「俺って、これ飲んでるんだよ、カッコいいだろ!」と思わせることは、実はものすごくカッコ悪いことと紙一重です。
こういうお酒は、味もそうですが雰囲気を楽しむものです。
お酒の醸し出す余韻によって、精神的充足感を満たしてくれることを知っているので飲むのですが、そこには「カッコ付け」などはありません。

政治家の故吉田茂や田中角栄は、生涯に渡って「オールドパー」をこよなく愛しました。
私の知り合いは、他のお酒には目もくれず、必ず「ワイルドターキー」を頼みます。
カッコいいと言うのはそういう部分かも知れません。

ちなみにウイスキーは、穀物を発酵・蒸留して、樽の中で熟成させた酒ですが、「モルト」「グレーン」「ブレンデッド」に分かれます。
モルトは、大麦の麦芽のみを発酵させて単式蒸留機で蒸留し、樽で熟成させたウィスキーです。
グレーンは、穀類を大麦麦芽で発酵させて連続式蒸留機で蒸留し、樽で熟成させたウィスキーです。
ブレンデッドは、複数のモルトウイスキーとグレーンを混ぜたものです。よく目にする「オールドパー」「バランタイン」「ジョニーウォーカー」などはこれに当たります。

テキーラはメキシコの蒸留酒で、ランの茎を発酵、蒸留させたものですが、全般にアルコール度が高いので塩を舐めてライムの絞り汁を含ませながら飲むのが普通です。

ウォッカは、東欧やロシアなどで、大麦やライ麦、ジャガイモなどの穀物を蒸留した後に、白樺の炭でろ過したものをいいます。ほとんどが水とエタノールでクセがないため、一般にカクテルとして使われることが多く、「スミノフ」「ズブロッカ」などが有名です。

ジンは、大麦やライ麦、ジャガイモなどの穀物を蒸留するという点ではウォッカと似ていますが、ジンの場合はジュニパーベリーという植物で香り付けをします。

テキーラやウォッカなどは、かなりアルコール度数がありますから、味をそのまま楽しめるという感じではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>カッコいいというのは、要するに「周りからそう思われたい」というお酒ですね。
まあそういうことでしょうか。

>まだ20歳の若造が例えばバーに行って、“ボウモア25年ある?”とか、
>“カクテル、ダーティマザーで”とオーダーする時に、店員や周りのお客は(口には出しませんが)資質としてふさわしいのか
確かにそうですね。そういう頼み方は憧れますが、私にはまだそんな頼み方をする度胸は・・・。

ウイスキーと言っても、その中でも種類があるんですね。

>テキーラやウォッカなどは、かなりアルコール度数がありますから、味をそのまま楽しめるという感じではありません。
え・・・。飲めるようになるのはまだまだ先でしょうかねw

ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/28 00:35

質問1)特に無いですね~


  >お付き合いしている人と食事か何かに行った時に、これを頼んだらカッコイイみたいなのとか。
 カクテルならありでしょうねぇ・・・洋酒系統だとワインが定番気味?(あまりにも凝った物や拘ったものだと引かれるでしょうけど)
   少なくともウオッカやジン、テキーラなら引かれても惹かれる事は無いのでは?(^^;

質問2)ワイン、バーボン

質問3)もちろん違います。中にはあんまり違わないと言う人もいますが・・・

とにかく強いお酒ならウオッカのスピリッツ(96%)があります。(ストレートではおすすめ出来ません)
また、アルコールが50%ぐらいまでならストレートやロックがおすすめです。

ちなみに、ごく最近のEUの方では日本のウイスキーが人気のようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カクテルですか。そういえばワインは一度も飲んでませんでした。
バーボンというお酒は初めて聞きました。
調べてみましたが、これもウイスキーの部類なんですね。
ウォッカのスピリッツ・・・。とても興味がわいてきましたw
が、飲む気には・・・。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/11/28 00:38

1 外国だからカッコイイというものではないと思います。

ソムリエのような資格は不要ですけど、それなりにその酒について知っていれば、ビールでも日本酒でもカッコイイです。
飲み過ぎて周囲に迷惑をかけないというのも大事です。
2 料理と一緒に味わうならワイン 蕎麦屋で飲むなら日本酒 ジンギスカンにはビールもいいです。
3 一口にウィスキーといっても、種類がいろいろあって、独特な香りがあったり味わいも違います。
ミニボトルをいくつか買ってきて飲み比べるのもいいでしょう。
ちなみに、ジンは独特の匂いがあり、好き嫌いが分かれると思います。ジントニックなどなら飲みやすくなります。
ウォッカは個人的にはロシアのものがお勧めです。ストリチナヤというのが今手に入るものならいいかも。買ってきたら冷凍庫で冷やしておくと良いです。
1にからめて言うと、知識を持つことが大事です。工場見学などするといいと思います。たいてい試飲もできて、無料で見学できるところが多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>外国だからカッコイイというものではないと思います。
そうなんでしょうかねぇ・・・。なるほど、知識は身につけないといけませんね。

>料理と一緒に味わうならワイン 蕎麦屋で飲むなら日本酒 ジンギスカンにはビールもいいです。
なるほど。しかしソバ屋で酒は飲もうとも思っていませんでした。
私は蕎麦の時は必ずお茶です・・・。

>一口にウィスキーといっても、種類がいろいろあって、独特な香りがあったり味わいも違います。
他の方の回答にもありましたが、そうらしいですね~。
ウイスキーと言ったら、それ1つだけだと思っていました。
ジンには独特の匂い・・・。
くさや好きの私には大丈夫だろうか・・・w

>工場見学
それはいい考えですね!
是非行ってみたいです。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/11/28 00:44

質問1)このお酒を頼んだからかっこいいというのはないでしょうね。

少なくとも自分にはありません。強いて言えば、クラブ(オネーちゃんがいるお店)でピンドン(ピンクのドンペリ=シャンパン)をあけているお客を見たら景気がいいねと思います(@10数万位)。かっこいい飲み方はお酒に飲まれず、上手にお酒を飲んでいる人です。
そう言えば、ハブ酒(瓶にハブ入り)を飲んでいると勇気あると思います。自分は翌日、嘔吐が止まりませんでした。
質問2)洋酒もいいけど日本のお酒も飲んでみてください。好みがあるけど自分が好きなのは日本酒、泡盛です。 
質問3)味は違います。特にウイスキーの中でも全く違う味、と言うかジャンルがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ピンドン=ピンクのドンペリですか。
ドンペリって、何本も何本も注文するイメージがあります。
ハ、ハブ酒・・・。嘔吐・・・。調べてみましたけど、見た目が気持ち悪いというかなんというか・・・。
勇気がいりそうですねw
日本のお酒も飲んでみることにします。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/11/28 00:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!