プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理をする時に、
便利だな~、使い回せるな~と言う物教えて下さい。
ミックスベジタブルとか
使い回しの利くものお願いします

A 回答 (5件)

常時保存しておいて、何かの際に使いまわしたいってことでしょうか?


そうなると、冷凍食品、乾物、冷蔵可能な食品、缶詰が考えられますね。

冷凍えびなどは、いろんな料理に使えます。
ツナ缶、マッシュルームの缶詰も応用が利きますね。
白菜は、煮てよし、炒めてよしですね。
竹の子の水煮も応用範囲が広いです。

そんな回答でよろしかったでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そういう答えを探していました。

マッシュルームの缶詰は初めて聞きましたが、何に使うのですか?

お礼日時:2009/12/09 14:02

>一品物ではどんな物を使いますか?



この場合の一品物は、何を指していますか?

この回答への補足

ありがとうございます。メインのオカズです。
余り料理に時間が取れないので(--;)

補足日時:2009/12/11 12:46
    • good
    • 0

マッシュルームの缶詰は、うちでは以下の料理に使ってます。


・ホワイトグラタンの具
・シチューの具
・ドミグラスソースと合わせて、オムレツソースを作る
・ピザの具
・クリームコロッケの具
・チキンピラフの具

使いまわしという意味では、パスタとトマト缶を常備しておくと、いろんな料理に化けますよ。
トマトソースを作れば、
・ペスカトーレ(えび、イカ、ホタテ、あさりなどを追加)
・アラビアータ(赤とうがらし)
・茄子とベーコンのトマトソース
・ミートソース(ひき肉とたまねぎを追加)
・きのこトマトソース(ぶなしめじ、エリンギ、しいたけなど)
などなど。
オリーブオイルがあれば、
・ペペロンチーノ(にんにくと唐辛子とパセリ)
・キャベツとツナのペペロンチーノ
・ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
などの他、ありあわせの材料でもそれなりの料理になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
マッシュルームは使い勝手いいですね♪
料理も私の好みが多かったので使いたいと思います。一品物ではどんな物を使いますか?

お礼日時:2009/12/09 23:24

回答:乾物

※添付画像が削除されました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2009/12/09 13:55

個人的な嗜好にもよりますよね。



個人的には
・米&日本酒
・ジャガイモ
・もやし
・玉葱
・キノコ類(椎茸・シメジ)
でしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2009/12/09 13:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!