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たこ焼きはなぜトロトロ?
お好み焼きも天ぷらもタイヤキもアメリカンドッグも
材料は小麦粉で火を通せばカリカリ、もしくはフワフワと固まると思うのですが
なぜたこ焼きはトロトロの液状のままなのでしょうか?
なぜ中が固まらないのでしょうか?

A 回答 (2件)

>なぜたこ焼きはトロトロの液状のままなのでしょうか?



それはそういう焼き方をするからです。
素人が弱火でしっかり火を通せば中までカチカチに焼けますよ。

あれは一つ一つは小さなタコ焼き器で表面を先に固めてしまい、
中身は軽く火が通った段階であげるので、
固まり切っていないのです。というか、そのように焼いているのです。
そのあたりの焼き加減はけっこう難しいのです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/27 10:56

生地の水分がまったく違います。


下記サイトのレシピでは、お好み焼きでは
小麦粉の1.5倍のだし汁で溶きますが
たこ焼きでは4.5倍です。
http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/27 10:56

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