アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

IHを使っています。
お味噌汁を作るのにおすすめの日本製の鍋を教えてください。
日本製の鍋がほしくて、探しています。
先日、宮崎製作所のジオプロダクトを購入しましたが
味噌汁を作るには、少々重いので、他に
良い鍋はないか探しています。

A 回答 (1件)

和食のこの手の料理に使われる鍋は、「雪平(行平)なべ」と呼ばれるやや厚手のアルミの打ち出し鍋です。


ただし私はアルミの調理器具は嫌いなので、この手の料理にもステンレスなべを使っています。アルミ鍋はすべて捨てました。

ところで味噌汁ですが、鍋で煮ない方がおいしいです。もちろん煮る必要がある具材だけは水煮します。味噌はあらかじめ水か料理酒で軟らかくしておきます。私の場合にはここにネギとワカメを刻んで混ぜておき、ダシも加えておきます。要するに自作のインスタントみそ汁です。冷蔵庫で1週間は保存できるはずです。
これを椀に入れて湯を注げばみそ汁が完成します。ここに水煮した具材や豆腐は生のまま加えれば宜しいでしょう。一度お試しあれ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!