つい集めてしまうものはなんですか?

マンションへのBフレッツ工事で、マンションオーナーが負担する費用について。

入居者がBフレッツマンションタイプを契約できるよう、マンションにBフレッツの工事を行おうかと思うのですが、マンションオーナーが負担する工事費はいくらくらいなのでしょうか?
また、マンションでBフレッツを導入したとき、オーナーは毎月何らかの機器使用料等のようなものをNTTに支払わなくてはならないのでしょうか?

Bフレッツ工事による、マンションオーナーが負担する金額について教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

関連の下請け施工会社に勤めています。

導入費用はマンションの規模、構造、既設通信線及び配管の状況によって大きく違います。また、最近は新しい方式のものもありますので、どれを選ぶかによっても大きく違ってきます。
付帯工事費、ランニングコストについてもVDSL方式か光配線方式か、見栄えをキレイにするかコスト重視かでも違いますので、まずは導入されたいマンションを調査しないことには答えようがありません。
地域によってはキャンペーン中であることもありますので、まずはNTTへお問い合わせいただいて、調査・見積もりを依頼してください。

老婆心ながら書き添えておきますと、最近あまり性質の良くない会社があるようです。現地調査でNTTのマンションタイプでないにも関わらず、堂々とNTTマンションタイプ開通! などとポスターが張ってあるのを見かけたりしますが、後々トラブルになっていると聞くことも度々あります。(もちろん、大変丁寧に施工・管理している会社もあります)
マンションへBフレッツ導入をする際にNTT以外の会社へ依頼するときはご注意ください。(そのために正規に請け負っているのに、大変怪しまれてしまうことが最近多いのですけれど 苦笑)
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。
一度NTTに連絡して、見積もりしてもらおうと思います。

>NTTのサイトには、オーナーの金銭負担は発生しない、とも書かれていました。

ですので、状況によって違うという事です。
費用がほとんどかからない場合も、以外に高額になる場合もあります。
まずは調査してもらう事が重要です。
    • 0
この回答へのお礼

いくらくらいになるのか少し不安ですが、調査してもらうことにします。
ありがとうございました。

マンションオーナーと言っても、マンション一棟のオーナーなのか、マンションの一室のオーナーなのかによって違いますよ。

しかも付帯工事に関しては、マンションの大きさ、地域、マンション近辺のケーブルの状況(電柱等までの距離)、マンションの設備(電話回線が利用できるか、MDF室の状況、ラックの設置場所、マンション内のLAN配線の状況、配管、補強工事、電気工事などが必要か)の状況によっても価格は千差万別です。

答えようがないので、NTTに見積もって貰ってください。
なお、回線を引けば、当然マンションオーナーにも費用はかかりますが、数千円じゃないでしょうか。
後は、契約料、回線費用は、賃借人が支払うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マンション一棟のオーナーです。説明足らずでした。

工事が完了すれば、すべての入居者が各自でNTTと契約してすぐにインターネットができると思います。
その工事に対して、どれくらいの金銭負担が発生するのかが気になっていました。

NTTのサイトには、オーナーの金銭負担は発生しない、とも書かれていました。
それほど大金をつぎ込む必要もなさそうですね。