No.2
- 回答日時:
2に関してですが
A 活冷は、生きたまま、冷やした物で、生きているか、仮死状態の物です(鯛などで使われています)
B 活急速冷凍、生きたまま、急速に冷凍したものです≪鯵、鯖などに使われています≫
C 活締め急速冷凍、一度神経や血管などを切って、殺すか仮死状態にして急速に冷凍したもの≪マグロやカツオなど、身に血が回りやすい物に使われます≫
D 冷凍鮮魚貝類、はその物で、そのまま冷凍したか、一度火を通して、冷凍したものです≪ほとんどの魚介類の冷凍品はこれです≫
ありがとうございます。
血の回りで、それぞれ違うのですね。
では、タコやイカやエビのようなものは、締めるのと、生きたままの冷凍と、どちらが美味しいんでしょうか。
興味がつきないです。
No.3
- 回答日時:
専門家ではないのでそれ程詳しい訳ではないのですが、回答します。
遠洋で漁獲した魚は、早急に冷凍しないと鮮度が落ちます。その冷凍法にはいくつかの方法があります。・ブライン(塩水):塩水は氷点温度が下がる事を利用し、およそ-20℃程に冷やした塩水中に直接放り込んで冷凍します。同じ温度ならエアよりもブラインの方が凍結速度が速くなります。
・エアブラスト:冷凍庫の様な冷風で凍結する方法です。昔は-20℃程度でしたが、最近は-45℃ないしそれ以下の極低温のエアを吹き付ける方法で急速凍結します。更にその温度で輸送されるので、輸送中の傷みが少ないのが特徴です。おそらくこれが活急速冷凍でしょう。
いずれも一度に大量に水揚げできる網漁では魚を締めている時間がないので、生きているまま冷凍せざるを得ません。これが活冷凍だと思います。
魚を締めてから冷凍するのが、質的には良いのですが、これが可能なのは一本釣り漁法に限られると思います。 質が良い高級魚に用いられます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です
タコと烏賊は、締めたほうが美味しいですね
これは、急速冷凍でも、水っぽくなるので、締めて冷蔵の方が美味しいですね
烏賊は、船上急速冷凍で無いと、あの茶色の色が残らなくて、白くなってしまい、甘みもだんだん消えてしまいます
私たちがやっていた、昼に市場に上がる烏賊は≪するめいかです≫船でも海水を、冷蔵して氷は入れ無いで船の冷蔵機能で冷やしていました、烏賊には氷が天敵で色がすぐに白くなってしまいます
その点さえ気を付ければ、締めてチルド状態が一番おいしいですね(^-^)
お礼が遅れて、申し訳ありません。
タコとイカはシメた方が美味いのですね。勉強になります。
ちょっと検索してみたら、こんなサイトがありました。
http://www.mejina.com/fishing/labo/laboroom/sime …
(勝手にリンク貼ってもいいのでしょうか?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 人類学・考古学 【化学】古代中国のお茶が白濁していた理由を教えてください。 お茶が白濁するには現代の 1 2023/05/11 22:48
- 食べ物・食材 料理詳しい方に質問です。 色んな種類の豚肉が実家からとどきました。 冷凍になれてないのですが、冷凍し 4 2023/02/11 10:35
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
消費期限切れの冷凍イカ
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生うにをネット注文しました。...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
アニサキス、気にしますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍ほうれん草
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
今日の昼食は何ですか?
おすすめ情報